04.06.2021
15:10
0
2460

Бесконтрольное использование ядохимикатов аграриями нанесло ущерб в заповеднике на Херсонщине на 10 млн грн

Каховская окружная прокуратура направила в судебные инстанции (областной Хозяйственный и Чаплинский районный суды) несколько исков, касающихся проблемы массовой гибели краснокнижных птиц в биосферном заповеднике «Аскания Нова». Об этом сообщает сайт "Новости Херсона".

Известно, что открыто 5 судебных производств. Сумма ущерба, причиненного окружающей среде, определена в размере 10 млн гривен. Речь идет о бесконтрольном использовании средств защиты растений на сельскохозяйственных полях, прилегающих к заповеднику. В исках прокуратуры содержатся требования внести изменения в договоры аренды земли (площадью более полутора тысяч га). Надзорный орган настаивает на установлении ограничений на использование средств защиты растений в границах буферной зоны заповедника.

Как выяснилось, до сих пор такие ограничения не предусматривались ни в арендных договорах, ни в какой другой землеустроительной документации.

Напомним, из-за гибели птиц в январе-марте 2021 решением региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 17 марта аграриям рекомендовали приостановить на три недели применения в 40-километровой зоне, прилегающей к заповеднику «Аскания-Нова» , пестицидов группы родентициды, а также препаратов на основе бродифакума, используемых для борьбы с грызунами.

Депутаты Херсонского облсовета не исключают, что причиной гибели птиц стало нарушение технологии внесения ядовитого препарата во время проведения сельскохозяйственных работ или контрабандная партия, в которой превышен концентрацию бродифакума.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.