20:59
2741
0
19.03.2021

Птиц в заповеднике "Аскания-Нова" могли убить контрабандные препараты для борьбы с грызунами

Депутаты-аграрии Херсонской облсовета не исключают, что причиной гибели птиц в заповеднике «Аскания-Нова» стало нарушение технологии внесения ядовитого препарата во время проведения сельскохозяйственных работ или контрабандная партия, в которой превышена концентраця бродифакума.

Об этом сообщает пресс-служба Херсонского областного совета, информируя о заседании постоянной комиссии по вопросам сельского хозяйства, земельных отношений и экологии, где обсуждался этот вопрос 

«Члены комиссии, большинство из которых работают в агропромышленном комплексе, выразили предположение, что причиной массового мора действительно стало нарушение технологии внесения ядовитого препарата. Ведь, по словам аграриев, этими препаратами они пользуются не один год, а сами препараты разрешены в Европе и на рынке уже более 20 лет. Главное условие их применения - высыпать протравленные зерно в саму мышиную норку и сразу прикрыть ее землей. Поэтому, скорее всего, этими рекомендациями пренебрегли. Однако аграрии не исключают и версию, что к ним попала контрабандная партия препаратов, где превышена концентрация бродифакума», - говорится в сообщении. 

По результатам обсуждения, депутаты решили подготовить обращение к аграриям Херсонщины, чтобы урегулировать нынешнюю ситуацию и исключить ее повторения в будущем. Обращение будет зачитано на очередной сессии Херсонского облсовета. 

Проведенные экспертизы показали, что причиной смерти птиц стало зерно, протравленное препаратами на основе бродифакума. Эти препараты вносят фермеры для борьбы с грызунами. 

Первый заместитель председателя облсовета - руководитель исполнительного аппарата Юрий Соболевский подчеркнул, что гибель птиц, среди которых 406 особей, занесенных в Красную книгу Украины, это большая проблема, в результате которой пострадает имидж Херсонщины и Украины во всем мире. Он сообщил, что вопрос находится на личном контроле Президента Украины и Генпрокуратуры. 

Напомним, в связи с гибелью птиц в январе-марте 2021-го решением региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 17 марта аграриям рекомендовали приостановить на три недели применение в 40-километровой зоне, прилегающей к биосферному заповеднику «Аскания-Нова», пестицидов группы родентициды, а также препаратов на основе бродифакума, используемых для борьбы с грызунами. 

Напомним, с 18 марта на территории, прилегающей к биосферному заповеднику «Аскания-Нова», в радиусе 40 километров на три недели вводится запрет на использование пестицидов на основе действующего вещества бродифакум, используемый для борьбы с грызунами.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.