04.06.2021
11:44
0
2435

Класс опасности отходов Николаевского глиноземного завода выше, его необходимо пересматривать – эксперт

Ярослав Чепурной

Класс опасности, к которому относят красный шлам Николаевского глиноземного завода, может быть значительно выше, чем указано в официальных документах. 

Об этом Центру журналистских расследований сообщил руководитель лаборатории грунтов и отходов Института общественного здоровья им. Марзеева доктор медицинских наук Валерий Станкевич.

Так, согласно “Экологического паспорта Николаевской области 2020 г.”, красный шлам официально относится к наименьшему - четвертому классу опасности. Между тем, по мнению доктора медицинских наук Валерия Станкевича, это не соответствует действительности.

- Документы, по которым определялся класс опасности красного шлама, устарели и не соответствуют никаким экологическим требованиям Евросоюза, европейского законодательства в области охраны окружающей среды и защиты здоровья людей, - поясняет специалист.

Руководитель лаборатории грунтов и отходов Института общественного здоровья им. Марзеева Валерий Станкевич

Доктор медицинских наук Валерий Станкевич возглавляет лабораторию почв и отходов ГП “Институт общественного здоровья им. Марзеева” Министерства охраны здоровья Украины. Среди прочего, это учреждение изучает влияние промышленных отходов на здоровье людей. В 2012 году сотрудники этого института проводили исследования в Николаеве, изучая влияние красного шлама на здоровье человека. 

- Красный шлам содержит большое количество мелкодисперсного оксида железа. И эти оксиды железа при попадании в легкие относятся к веществам третьего класса опасности. Там также есть много других элементов. В первую очередь это хром, имеющий более высокий класс токсичности, а также другие соединения тяжелых металлов, которые при ингаляционном поступлении (через органы дыхания - Прим. Авт) представляют опасность для здоровья человека, - говорит Станкевич.

Эксперт утверждает, что для того чтобы установить класс опасности красного шлама необходимо провести новые исследования. Но Валерий Станкевич не уверен, что это будет сделано, так как по ныне действующему украинскому законодательству заказать проведение исследований должен производитель шлама – Николаевский глиноземный завод.

А заводу это не выгодно, так как увеличение класса опасности красного шлама приведет к увеличению налоговых отчислений в бюджет в несколько раз.

Напомним, ранее Центр сообщал, что ООО «НГЗ» планирует построение пруда-накопителя, а также то, что на сегодняшний день завод накопил 47 млн тонн красного шлама.

 
У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.