18.05.2021
21:12
0
5480

В отходах Николаевского глиноземного завода выявлены опаснейшие химические соединения

Экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины выявила ряд опасных веществ в отходах красного шлама Николаевского глиноземного завода, которые оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека.

Об этом стало известно из экспертизы за подписью Алексея Копаницы, копия которой есть в распоряжении РБК-Украина.

Исследовательско-испытательным токсикологическим центром научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л. И. Медведя Министерства здравоохранения Украины установлено, что в образце красного шлама, предоставленного на исследование было обнаружено: мышьяк, кадмий, ртуть, свинец и тому подобное.

Попадание в организм этих тяжелых металлов может привести к нарушениям обмена макро- и микроэлементов (в первую очередь, кальция, цинка, фосфора, железа и меди).

Среди обнаруженных в красном шламе химических элементов наибольшую опасность могут представлять элементы алюминий, бор, кальций, хром, ферум, манган, магний, сера, стибиум, станум, ванадий, стронций и силиций.

Экспертиза также установила, что по своим опасным свойствам отходы красного шлама могут оказывать негативное влияние на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека путем проявления ядовитых (сильнодействующих), токсических и экотоксических свойств.

Напомним, ранее Центр сообщал, что по состоянию на начало 2021 года НГЗ накопил под Николаевом уже 47 миллионов тонн красного шлама: 26,6 млн тонн на шламохранилище №1 возле села Лиманы и 23,3 млн тонн на  шламохранилище №2 возле села Галицыново. Кроме того на территории Николаевского глиноземного завода построят  пруд-накопитель жидких отходов, площадью почти 14 гектаров. 

Ранее экс-руководитель Черноморской таможни Александр Щуцкий заявлял, что из-за ситуации с красным шламом на НГЗ, Николаевская область находится на пороге экологической катастрофы.

Как известно, на протяжении многих десятилетий эксплуатации завода не решается проблема утилизации многотоннажных отходов выщелачивания бокситов - красных шламов, сложных химических смесей с тонкодисперсным морфологическим составом.

В климатических условиях Юга Украины красный шлам высыхает и происходит его ветровой перенос на дальние расстояния, что негативно влияет на окружающую среду.

Как писало РБК-Украина, ранее активисты общественной организации "Стоп Шлам" подали в суд на Николаевский глиноземный завод, они требуют компенсацию за нанесение непоправимого вреда.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.