31.05.2021
15:18
0
2823

Услышал "голос": мэр Херсона будет требовать от ЕБРР пересмотра уже подписанного кредитного договора

Херсонский городской голова Игорь Колыхаев намерен инициировать пересмотр условий уже заключенного с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) соглашения о кредитовании на приобретение новых троллейбусов для коммунального предприятия "Херсонэлектротранс".

Об этом сообщает Depo.Херсон со ссылкой на сообщение Херсонского городского головы Игоря Колыхаева в Facebook.

По словам Игоря Колыхаева, ему не нравятся условия договора, подписанного еще во время пребывания в должности его предшественника Владимира Миколаенко. Нынешний Херсонский городской голова пишет, что будет инициировать пересмотр условий договора

"Вы часто задаёте вопросы про новые троллейбусы, но я не спешу вас обрадовать. Мне не нравятся условия этого договора, и ради пары десятков новых троллейбусов я не загоню город в кабалу. И вот хоть ругайтесь, хоть нет. Голос цифр в этом вопросе громче, чем шум возмущения. Вы поймите главное: новые троллейбусы – только вершина айсберга, потому что эта покупка потянет за собой замену ВСЕХ электролиний, столбов и прочих сопутствующих элементов. И всё это ляжет на бюджет города. Мы не готовы, говорю откровенно. Если поставщики и банк согласятся НА НАШИ условия договора, мы продолжим сотрудничество. Буду держать вас в курсе.", — пишет Игорь Колыхаев.

Соглашение с ЕБРР предусматривает предоставление Херсону кредита на 10 млн евро на приобретение 50 троллейбусов, сопутствующего оборудования и запасных частей в рамках сотрудничества с Европейским Банком Реконструкции и Развития. Сотрудничество города с ЕБРР началась в конце 2018 года. Кроме кредита на троллейбусы, который предоставлен на 13 лет, Херсон получит около 2 млн евро безвозвратного и беспроцентного гранта:

  • 1,5 млн евро — на модернизацию троллейбусной инфраструктуры и расширение контактной сети,
  • 460 тыс евро — на оплату консультантов в рамках реализации проекта.
  • 150 тыс евро — на разработку плана стабильной городской мобильности, разработку которого французская компания "Egis" уже начала.

Эти изменения входят в план устойчивой городской мобильности Херсона. Часть этих денег уже получена и израсходована.

Херсонские общественные деятели в журналисты отреагировали на эскападу городского головы в основном негативно.

Напомним, ранее мэр Херсона распорядился создать рабочую группу по решению вопросов, связанных с покупкой в кредит 50 троллейбусов.

Также напомним, что в Херсоне объявили тендер на покупку 50 троллейбусов за деньги ЕБРР.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.