24.05.2021
17:15
0
3482

“Николаевэлектротранс” за три года получил 400 млн из горбюджета и все равно терпит убытки 

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Управление Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области обнаружило финансовые проблемы в деятельности коммунального предприятия “Николаевэлектротранс”. Среди основных - убыточная деятельность, почти 3 миллиона гривен долга частных компаний перед КП, которые уже невозможно взыскать, затраты на программное обеспечение, которое не было установлено, и нарушения при премировании руководства. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

С 2017 по 2020 годы  КП получило из городского бюджета 404 млн грн, в основном в качестве компенсации за льготные перевозкии финансовой поддержки. 

Несмотря на дотации, предприятие понесло 16 млн грн убытков. Как утверждают аудиторы, для решения этой проблемы необходимо сделать перерасчет транспортного тарифа и включить в него инвестиционную составляющую. Также во время проверки выяснилось, что содержание базы отдыха “Чайка”, которая расположена на Черноморской косе и находится на балансе коммунального предприятия, принесло за три года 860 тыс. грн убытков. 

Из-за окончания сроков позывной давности “Николаевэлектротранс” потерял обязательств должников на общую сумму 3,15 млн грн. К примеру, задолженность по расчетах с ООО “Украинские коммерческие автомобили”, которое получило деньги за троллейбус, но так и не предоставило его, возникла еще в 2008 году. При этом по данным Единого госреестра юридических лиц эта фирма прекратила свою деятельность еще в 2012 году. Отметим, что ее конечный бенефициар - Игорь Чуркин, экс-владелец “Черноморского судостроительного завода”.

Также аудиторы обнаружили, что КП “Николаевэлектротранс” перечислило подрядчику ООО “Фирма по внедрению новой информационной технологии “Мегабайт” 320 тыс. грн за работы по внедрению программного обеспечения, которые так и не были проведены. 

Согласно штатным расписаниям, должностной оклад директора предприятия составляет 45,5 тыс. грн, еще 15 тысяч - надбавка за интенсивность труда. При этом постановлением Кабмина “Об условиях и размерах оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, и объединений государственных предприятий” надбавки за интенсивность труда руководителям КП не предусмотрены.

В течение 2019 года и.о. директора “Николаевэлектротранса” Владимир Евтушенко получил ежемесячной персональной надбавки на 185 тыс. грн, за 9 месяцев 2020 - 56 тыс. грн. Несмотря на убыточную деятельность предприятия, Евтушенко также ежемесячно начисляли дополнительную премию в размере 5% от должностного оклада. согласно контракту, на подобные выплаты он мог претендовать только при наличии прибыли на предприятии. 

Напомним, Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношение Николаевского городского головы Александра Сенкевича в связи с вероятным нарушением законодательства при назначении депутата горсовета Владимира Евтушенко директором КП “Николаевэлектротранс”.

Ранее Центр сообщал, что зарплата Владимира Евтушенко на должности директора "Николаевэлектротранса" "чистыми" составляет 45 тыс. грн.

При этом предприятию регулярно не хватает средств для нормальной работы - в начале сентября 2020 года Евтушенко заявил, что КП "Николаевэлектротранс" необходимо дофинансировать еще на 50 млн грн, чтобы оно могло в нормальном режиме доработать до января 2021 года. 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.