12.05.2021
18:24
0
2229

Кардиохирургии при Одесской областной больнице брали деньги за «бесплатные» операции на сердце

СБУ разоблачила должностных лиц центра кардиохирургии при Одесской областной больнице на получении взяток. Стоимость «услуг» участников коррупционной схемы составляла до полумиллиона гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным предварительного следствия, противоправную деятельность организовал заведующий отделения медучреждения. Организатор схемы привлек врачей к вымогательству денег с пациентов за предоставление услуг, которые подпадают под бесплатную медицинскую помощь.

В частности, по законодательству Украины приобретение протезов, клапанов шунтов осуществляется за бюджетные средства. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что чиновник получал неправомерную выгоду наличными и лично распределял ее среди врачей, задействованных в схеме.

Установлено, что размер неправомерной выгоды зависел от сложности и состояния больных и составлял от 86 до 400 тыс. Грн.

Правоохранители задержали злоумышленника в помещении медучреждения при получении $ 11 тыс. От пациента, которому необходимо было провести операцию на аорте. В ходе обысков изъято черновую бухгалтерию, по которой распределяли средства, полученные от больных.

В рамках уголовного производства задержанному сообщено о подозрении в принятии должностным лицом неправомерной выгоды для себя или третьего лица, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности.

Напомним, в апреле 2020 года стартовал второй этап медреформы, который предусматривал оплату Нацслужбой здоровья услуг, которые предоставляются пациенту. Программа медицинских гарантий должна была реализовываться в экстренной, амбулаторной, стационарной помощи, а также в медицинской реабилитации и в медпомощи детям.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.