11.05.2021
10:15
0
2006

На израильско-палестинском фронте - серьёзное обострение: взаимные обстрелы и ультиматум

Радикалы из сектора Газа запустили семь ракет по территории Израиля, только одна из них была перехвачена системой ПВО. Об этом в понедельник вечером, 10 мая, сообщила пресс-служба армии еврейского государства.

"Семь ракет были выпущены из сектора Газа по израильской территории. Одна из них была перехвачена системой ПВО Железный купол", - говорится в заявлении военных.

Отмечается, что еще одна упала на территории палестинского приморского анклава.

В армейской пресс-службе сообщили, что один человек пострадал в результате попадания противотанковой ракеты по автомобилю в городе Сдерот.

Ранее военные заявляли, что радикалы из сектора Газа запустили противотанковую ракету по территории Израиля. Сирены воздушной тревоги сработали в Иерусалиме и городе Бейт-Шемеш, предупреждая жителей о ракетных обстрелах. Позже в армии сообщили, что сирены также сработали на местности, прилегающей к сектору Газа.

Представитель военного крыла ХАМАС Бригады Аль-Кассам Абу Обайда заявил, что у Израиля есть время до 18.00 для вывода солдат из районов мечети Аль-Акса и Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме.

В Палестине заявили, что от ответных ударов израильской армии погибли девять человек, в том числе трое подростков.

Радикалы из сектора Газа за несколько часов вечером в понедельник, 10 мая, выпустили более 45 ракет по Израилю. Об этом в ходе брифинга для иностранных журналистов сообщил официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус, передает ТАСС.

"Более 45 ракет выпущены из сектора Газа по различным городам Израиля с 18:00, не менее шести из них - по Иерусалиму. В предыдущий раз Иерусалим подвергался такому обстрелу летом 2014 года", - сказал Конрикус.

По его словам, военные зафиксировали десятки снарядов, большинство из которых приземлились на открытой местности, либо их перехватила система ПРО Железный купол.

Конрикус отметил, что Израиль начал наносить удары по военным объектам движения ХАМАС в ответ на пуски ракет из сектора Газа. Отмечается, что беспилотник "нанес удар по трем оперативникам ХАМАС в секторе Газа".

В палестинском Минздраве, по данным РИА Новости, сообщили, что в результате авиаударов Израиля по Газе погибли девять человек, в том числе три подростка. В свою очередь, Конрикус подчеркнул, что военные проверяют эти сообщения и пока не могут подтвердить или опровергнуть их.

Ответственность за ракетные удары по Израилю взяло на себя военное крыло ХАМАС "Бригады Аль-Кассам". Там заявили, что это ответ на "агрессию против священного города" Иерусалим и на "преследование нашего народа в Шейх Джаррахе и мечети Аль-Акса".

В крупных городах Израиля открывают бомбоубежища.

Власти Израиля начали открывать бомбоубежища в Тель-Авиве и других крупных городах страны на фоне продолжающихся обстрелов из сектора Газа. Об этом в понедельник, 10 мая сообщает РИА Новости. 

"В соответствии с инструкциями Управления тылом муниципалитет Тель-Авива начал открывать муниципальные общественные убежища", - сообщает пресс-служба муниципалитета Тель-Авива. 

В том числе убежища открыли в Ришон ле-Ционе, Рамат-Гане, Модиине, Гиватаиме, Ор-Иегуде. 

В то же время власти Израиля опровергли информацию о ракетном обстреле Тель-Авива исламистами.

В свою очередь представитель ХАМАС "Бригады Аль-Касам" заявил, что у Израиля есть время до шести вечера отвести войска из районов мечети Аль-Акса и Шейх Даррах на востоке Иерусалима.

Военное крыло ХАМАС "Бригады Аль-Кассам" предъявило Израилю ультиматум. Обмен ударами происходит на фоне обострения в Восточном Иерусалиме, где уже несколько дней продолжаются массовые столкновения.

Военное крыло ХАМАС "Бригады Аль-Кассам" предъявило Израилю ультиматум, заявив, что дает два часа на вывод своих солдат из района мечети Аль-Акса. Об этом во вторник, 11 мая, сообщил представитель движения Абу Обайда, пишет РИА Новости. 

"Если противник не прекратит осаду молящихся в мечети Аль-Акса, пусть дождутся нашего ответа в течение двух часов", - заявил Абу Обайда.

Ранее он отмечал, что у Израиля есть время до 18.00 для вывода солдат из районов мечети Аль-Акса и Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. После этого ракеты были выпущены из сектора Газа по территории Израиля. 

Как сообщили в ЦАХАЛ, с этих территорий были выпущены около 150 ракет, десятки из них сумела перехватить израильская система ПРО "Железный купол".

Ранее СМИ сообщили, что в результате ракетных обстрелов сектора Газа со стороны Израиля погиб один из лидеров движения ХАМАС Мухаммед Фаяд.

Несколько дней продолжаются столкновения в Восточном Иерусалиме. По данным Красного Полумесяца, в ночь на воскресенье в стычках палестинцев с израильской полицией пострадали 80 человек, всего в последние дни получили ранения около 300.

Сотрудники правоохранительных органов Израиля выходят из мечети Аль-Акса.

Силовики Израиля покидают мечеть Аль-Акса и ее окрестности в Восточном Иерусалиме. Об этом во вторник, 11 мая, сообщает палестинская радиостанция Dunya Al Watan.

По данным палестинской радиостанции, израильские силовики выходят из мусульманской святыни через запасные ходы. 

Других подробностей радиостанция не приводит. 

Как информировала накануне палестинская газета Alquds, сотрудники правоохранительных органов Израиля силой выгнали совершавших молитвы прихожан в мечети Аль-Акса. По ее данным, израильские полицейские силой заставили верующих покинуть Аль-Аксу, применяя слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. В результате столкновений несколько человек получили ранения.

В ночь на 11 мая группировка ХАМАС выдвинула ультиматум израильским властям, согласно которому они должны отвести своих полицейских от мечети Аль-Акса в течение нескольких часов.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ракетного удара из сектора Газа по окраинам Иерусалима заявил, что ХАМАС "перешел красные линии" и его действия должны получить ответ. 

Напомним, в Иерусалиме уже несколько дней продолжаются столкновения палестинцев с израильской полицией из-за празднования дня Иерусалима, установленного в честь перехода восточной части города под контроль Израиля после шестидневной войны, длятся уже несколько дней. 

Ранее сообщалось, что во время столкновений в Афганистане убили 100 талибов.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.