18:18
2351
0
30.04.2021

Полиция задержала «черных археологов» подозреваемых в незаконных раскопках скифского кургана

Полиция задержала «черных археологов», которых подозревают в уничтожении царского скифского кургана в Казанковском районе Николаевской области.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Николаевской области.

В ходе досудебного расследования установлено, что в начале июня 2020 года 49-летний житель Киева, обладая знаниями в области культуры и искусства, с целью обогащения организовал проведение незаконных раскопок кургана в селе Скобелево Конаковского района.

В сообщении отмечают, что курган является государственной собственностью и относится к категории особо ценных земель культурного наследия.

2️9️ апреля следственным Следственного управления под процессуальным руководством областной прокуратуры в сопровождении бойцов КОРД киевлянину, который по предварительному сговору с группой лиц самовольно занял указанный земельный участок и проводил там раскопки, а также двум его сообщникам вручено подозрение в незаконном проведении поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожении, разрушении объектов культурного наследия.

Как сообщалось ранее, на Николаевщине в селе Скобелев Казанковского района велись грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тысячи лет. Раскопки проводили неизвестные с применением тяжелой техники. Полиция возбудила уголовное производство и взялась охранять курган, ведется расследование. Технику (бульдозер и экскаватор), незаконно раскапывавшую курган, было передано на ответственное хранение. Но Казанковский райсуд уже второй раз отказал следователю в наложении ареста на нее.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.