12.11.2020
16:11
0
2896

По факту разрытия исторического кургана на Николаевщине возбуждено уголовное дело

Продолжается расследование по факту незаконных раскопок кургана на Казанковщине. О ходе расследования сегодня, 12 ноября, шла речь на брифинге начальника ГУНП в Николаевской области полковника полиции Сергея Шайхета.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Глава полиции региона рассказал журналистам относительно реагирования полицейских на все сообщения по указанному факту, в т. ч., что 4 ноября в полицию обратился научный сотрудник Института археологии о том, что неподалеку с. Скобелево Казанковского района неизвестные лица осуществляли незаконные раскопки кургана. 

Следователи сразу начали уголовное производство по данному факту, квалифицировав событие, как незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия совершенные в отношении памятников национального значения (ч. 3 ст. 298 Уголовного кодекса Украины). 

В ходе осмотра сотрудниками следственно-оперативной группы места происшествия возле кургана была обнаружена техника: бульдозер и экскаватор. Указанные транспортные средства были процессуально изъяты, а в Казанковский районный суд полиция подала ходатайство о наложении на них ареста. Пока ходатайство судом не рассмотрено. 

Кроме этого, следователи направили в управление культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА запрос с целью получения официального уведомления принадлежности указанного кургана к археологическому или культурному наследию. 

Также, по указанию начальника ГУНП проводится служебное расследование компетентности действий местной полиции. 

Сергей Шайхет отметил, что частично уже известны личности фигурантов, однако еще принимаются меры для установления всех участников события. Сейчас обеспечена круглосуточная охрана полицейскими места раскопок и продолжаются все необходимые следственные действия. 

«К проведению следственных мероприятий привлечены кураторы из следственного управления, которые нацелены в сотрудничестве со специалистами по археологии на полное и беспристрастное расследование. Дело незаконного раскапывания кургана находится на моем личном контроле, а расследование будет проводиться максимально открыто», - подчеркнул полковник полиции Сергей Шайхет. 

Напомним, в Николаевской области возле села Скоболево "черные археологи" разрывают скифское захоронение. Это уже вторая попытка разрушения уникального кургана. Разрушенное захоронения относят к царским. Такие могилы обустраивали прежде всего для знати и хоронили вместе с драгоценностями. Именно сокровища и искали черные копатели. К тому же бульдозерами и экскаваторами, не скрываясь, среди бела дня. 

Также напомним, что археологи требуют от президента найти вандалов, уничтоживших древний царский курган на Николаевщине.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.