COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
13:18
2037
0
10.11.2020

Археологи требуют от президента найти вандалов, уничтоживших древний царский курган на Николаевщине

Археологи Украины обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой отреагировать на инцидент в Николаевской области. Там "черные археологи" уничтожили царский скифский курган, которому было около 2,5 тысячи лет.

Свое письмо союз археологов разместил на своем сайте, сообщает ТСН.

Кроме президента, они также обратились к министру внутренних дел Арсену Авакову, генеральному прокурору Венедиктовой и министру культуры Ткаченко.

"Все археологическое сообщество Украины, как и вообще украинское гражданское общество, потрясены чудовищным фактом дерзкого и циничного разрушения скифского царского кургана рядом с селом Скобелево в Николаевской области. Курган является уникальным памятником археологии, датируемый V веком до н. э.", — рассказали археологи.

По их словам, в Украине мало таких огромных погребальных памятников. Курган возле села Скобелево был на государственном учете как памятник археологии.

"Он хорошо известен ученым как в Украине, так и за рубежом. Посетить памятник многократно приезжали ученые из многих европейских стран. Вместе с тем осуществление археологических раскопок этого кургана в обозримой перспективе не планировалось, учитывая как огромную потенциальную стоимость таких исследований, так и на то, что современная археология в русле принципов Европейской конвенции об охране археологического наследия постепенно отказывается от потребительского отношения к археологическим памятникам, пытаясь везде, где это возможно, использовать неразрушающие методы исследований", — отметил член союза археологов Александр Малышев.

Но длительное время на кургане работал мощный карьерный экскаватор и бульдозер. В центральной части памятника вырыли огромный котлован. Также существенно повреждена архитектура всего сооружения. Исполнители работ, кроме работников охранной фирмы, которые должны охранять строительную технику, покинули место происшествия, когда туда выехали археологи и полиция.

Археологи уверены, что объект уничтожили ради поиска древних сокровищ. "У нас нет никаких сомнений, что это страшное событие, вскоре получит и международную огласку. Легко спрогнозировать, что факт этой неприкрытой дикости повлечет значительные репутационные потери для государства, которое позиционирует себя на международной арене как цивилизованная страна", — добавил Малышев.

Археологи отметили, что состояние поврежденного кургана требует немедленного проведения спасательных археологических исследований, чтобы хоть что-то сохранить. Также они требовали найти нарушителей и довести расследование до приговора. Кроме этого, активисты считают необходимым принятие мер на законодательном уровне.

"Нам известно, что в Офисе Президента Украины уже длительное время находится наработанный пакет документов по ратификации Конвенции Совета Европы о правонарушениях, связанных с культурными ценностями. Конвенция была подписана Украиной еще осенью 2017 года, но ее ратификация, которую ждет археологическое сообщество, все время тормозится", — отметил Малышев.

Напомним, в Николаевской области возле села Скоболево "черные археологи" разрывают скифское захоронение. Это уже вторая попытка разрушения уникального кургана. Разрушенное захоронения относят к царским. Такие могилы обустраивали прежде всего для знати и хоронили вместе с драгоценностями. Именно сокровища и искали черные копатели. К тому же бульдозерами и экскаваторами, не скрываясь, среди бела дня. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.