26.04.2021
14:11
0
2786

Нардеп Кива стал кандидатом наук: неизвестные блокировали вход в аудиторию, где происходила защита

Депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Илья Кива защитил кандидатскую диссертацию и станет кандидатом наук по государственному управлению, если решение диссертационного совета утвердит Министерство образования и науки.

Члены комиссии проголосовали единогласно: 13 - за, 0 - против, сообщает hromadske.

Тема диссертации Киви - «Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)». Во время защиты народному депутату задали вопрос, однако он не смог на него ответить, пообещав предоставить ответ в следующей научной работе.

Отметим, что наличие степени кандидата наук, среди прочего, дает доплаты к зарплатам на государственных и педагогических должностях.

Защита проходила в государственном Институте подготовки кадров госслужбы занятости. Журналистов на него пропускали по спискам, которые согласовывал помощник народного депутата. Поэтому не все журналисты сначала смогли попасть на защиту, приходилось вызывать полицию.

Как сообщает УП, трое мужчин в черной одежде, которые отказывались представляться и объяснять, на кого они работают, блокировали вход в аудиторию, в которой защищал кандидатскую диссертацию нардеп Илья Кива. На вопрос журналистов, кто эти мужчины в черном, Илья Кива сказал: "Студенты, может аспиранты". Эти же мужчины сопровождали Киву в уборную и оберегали его от журналистов.

По словам присутствующих, внутрь Института впустили запрещены телеканалы "112" и "NewsOne". Также разрешили зайти представителям "hromadske" и "1+1". На глазах УП в учреждение зашли двое журналисток канала "Первый независимый", который создали после санкции против "112" и "NewsOne".

Журналист Bihus.info Даниил Мокрик вызвал полицию. Один из двух работников Нацполиции, прибывших на вызов, Назар Ткач заявил УП, что он не может прекратить препятствование журналистской деятельности.  В 12:20, когда в Институт приехал уже третий представитель полиции, журналистов все же пустили внутрь. Их посадили в отдельное помещение, где они смотрели онлайн-трансляцию защиты диссертации.

Выйдя из аудитории после защиты, Кива поблагодарил журналистов, которые потратили свое время на освещение этого события, и отметил, что не ожидал такого ажиотажа.

По мнению Кивы, "сегодня научное сообщество стало сильнее".

Напомним, в 2020 году журналисты Bihus.info установили, что народный депутат Илья Кива сдавал в аренду яму для отходов на Полтавщине и заработал на этом за год 1,2 миллиона гривен.

Также стало известно, что нардепа от "ОПЗЖ" Илью Киву в 2013 году признали виновным во взяточничестве, однако его не посадили, а присудили штраф из-за справки из Полтавской психиатрической больницы об инвалидности 2-ой группы. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.