15:16
1989
0
22.04.2021

Николаевские ветераны выполнили своё обещание и приковали себя к скале в нацпарке «Бугский гард»

Вчера, 21 апреля, в Николаевской области, на острове Гардовый, прошла акция против поднятия уровня воды в Александровском водохранилище, из-за чего затопленным окажется национальный природный парк «Бугский гард». Об этом с места событий сообщил корреспондент СВІДОК.info.

Акция объединила ветеранов АТО, активистов, историков, общественных деятелей, археологов, бывших и нынешних депутатов, а также местных жителей.

В частности, жители села Богдановка, куда приехали участки акции и журналисты, вместе со старостой рассказали, что они выступали ранее и продолжают быть против намерений энергетиков поднять уровень Александровского водохранилища.

Затем участники акции переправились непосредственно на остров Гардовый. Здесь их уже встречали представители Южно-Украинской АЭС и «Энергоатома». Они отстаивали свою позицию и говорили, что данные территории не имеют того значения и ценности, о которых говорят активисты. Якобы речь идет вообще о другом острове.

В ходе акции три участника русско-украинской войны, потерявшие конечности вследствие ранений, Александр Терещенко, Олег Кравец и Александр Кротик, приковали себя цепями к острову. А активисты добавили, что организуют дежурство на острове и если уж его вздумают затапливать, то только с ними вместе.

Здесь также развернули плакаты и флаги. Все желающие могли взять слово и высказать свою точку зрения по сложившейся ситуации.

Все в акции приняли участие около 100 человек.

Напомним, что вопрос поднятия уровня воды в Александровском водохранилище до отметки 20,7 метра муссируется не один год. До этого уровень воды поднимали незаконно (существует соответствующее решение суда). Таким образом была затоплена часть национального парка «Бугский гард».

Экологи и активисты неоднократно сообщали о том, что поднятие уровня воды до отметки 20,7 метра повлияет на биологический фонд региона. В частности будут уничтожены многие растения-эндемики, которые произрастают только в указанном регионе. Кроме этого будут затоплены уникальные речные пороги, которыми славится наш регион среди туристов.

Напомним, ранее сообщалось, что николаевские участники АТО готовы пойти на крайние меры, чтоб спасти от затопления национальный парк «Бугский гард».

Также напомним, что Арахамия "чтобы не политизировать" ушел от ответа на вопрос о затоплении нацпарка "Бугский гард".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.