20.04.2021
19:22
0
2473

Арахамия "чтобы не политизировать" ушел от ответа на вопрос о затоплении нацпарка "Бугский гард"

Народный депутат Украины Давид Арахамия в ходе визита в Николаев прокомментировал вопрос о возможном затоплении национального природного парка «Бугский гард» вследствие подъема уровня воды в Александровском водохранилище, сообщает Свідок.info.

«Тут надо изучать, сложно ответить однозначно. Потому что, с одной стороны, это потенциальный туристический магнит, в который, чтоб он стал магнитом, нужно вложить много средств и усилий. А с другой стороны, есть технологические предпосылки, чтоб развивалось предприятие. Поэтому, я считаю, что мы как политики даже не имеем права вмешиваться — это должны желать специалисты. С одной стороны, экологи и по туристической отрасли, с другой стороны — промышленники и учреждения, регулирующие этот вопрос».

Арахамия добавил, что не хочет выглядеть непрофессионально, комментируя этот вопрос, и призвал дождаться выводов рабочей группы по этому факту.

Также он добавил, что этот вопрос рано или поздно перейдет в политическую плоскость, но сначала все равно нужно иметь основания и выводы специалистов относительно вариантов развития ситуации.

Напомним, что в среду, 21 апреля, на территории «Бугского гарда» проведут акцию, в ходе которой три участника русско-украинской войны, потерявших конечности вследствие ранений, Александр Терещенко, Олег Кравец и Александр Кротик, прикуют себя цепями к острову.

Также на острове произойдет передача Президенту Украины и Премьер-министру очередного требования о личной встрече по этому поводу.

Напомним, что вопрос поднятия уровня воды в Александровском водохранилище до отметки 20,7 метра муссируется не один год. До этого уровень воды поднимали незаконно (существует соответствующее решение суда). Таким образом была затоплена часть национального парка «Бугский гард».

Экологи и активисты неоднократно сообщали о том, что поднятие уровня воды до отметки 20,7 метра повлияет на биологический фонд региона. В частности будут уничтожены многие растения-эндемики, которые произрастают только в указанном регионе. Кроме этого будут затоплены уникальные речные пороги, которыми славится наш регион среди туристов.

Также напомним, николаевцы протестовали под ОГА с требованием не допустить затопление "Бугского Гарда".

Ранее штаб сопротивления «Защитим вместе Бугский Гард!» провел акцию по сбору подписей жителей Николаевской области против затопления Национального парка «Бугский Гард». По мнению специалистов, затопление национального парка «Бугский Гард» обернется обмелением всего Южного Буга.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.