12.05.2021
14:12
0
2162

Фонд госимущества через суд пытается вернуть «трубу Медведчука» в собственность государства

Фонд государственного имущества просит суд вернуть в собственность Украины так называемую трубу Медведчука — нефтепродуктопровод «Самара — Западное направление».

Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Фонд госимущества обратился в суд на основании материалов НАБУ. Следователи расследуют дело о приватизации нефтепровода.

Частью нефтепровода, которая проходит по территории Украины, владеет ООО «Прикарпатзападтранс». СМИ отмечали, что владелец этой компании связан с Виктором Медведчуком, но сам депутат это отрицает.

Так, суд просят отменить госрегистрацию права собственности «Прикарпатзападтранс» на нефтепровод и вернуть «Самару — Западное направление» в собственность Украины.

Отметим, данный нефтепровод является основным источником поставок российского дизтоплива в Украину. Он также качает дизтопливо из Беларуси и используется для его транзита в Европу.

Он был построен еще во времена СССР и находился в общесоюзной собственности. Но после провозглашения независимости они и другие трубопроводы общей протяженностью 1 433 км должны были перейти в собственность Украины как к правопреемнику. Однако «дочка» российского акционерного общества «Транснефтепродукт» отказалась его передавать.

Напомним, Медведчуку и его соратнику Козаку объявили о подозрении в госизмене.

О том, как кум Владимира Путина стал нефтяником можно прочитать в расследовании "Нефтепровод "Дружба"

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.