16.04.2021
16:35
0
3298

Приватбанк хотят выставить на продажу

В Нацбанке считают, что приватизация Приватбанка заинтересует самых престижных международных инвесторов, в том числе из США и ЕС, несмотря на сотни судебных процессов.

Об этом заявил председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

Согласно нашим планам, скоро на продажу будет выставлено крупнейший банковский актив Украины - ПриватБанк. Мы считаем, что приватизация Приватбанка, которому принадлежит 20% украинского банковского рынка, заинтересует самых престижных международных инвесторов, в том числе из США и ЕС", - поделился Шевченко.

Однако заявления регулятора звучат довольно странно на фоне сотен судебных процессов. Каким образом регулятор собирается выиграть все суды и к концу года (а именно такой срок озвучивает в интервью изданию Шевченко) продать Приватбанк - не уточняется.

Напомним, Хозяйственный суд Киева объявил перерыв в рассмотрении иска о национализации "ПриватБанка" до конца мая. В НАБУ считают, что чиновники Приватбанка подделали банковские документы, внесли несанкционированные изменения в баланс банка, в ранее созданные электронные документы в электронной системе банка, чтобы потом скрыть это преступление.

Приватбанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель нерабочих кредитов Приватбанка, который связывают с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивался в почти 213 млрд грн.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.