13.04.2021
14:03
0
2485

В связи с эcкалацией: G7 и ЕС обратились к России, а Кулеба и Столтенберг выступили с заявлениями

Россию призывают прекратить провокации и немедленно снизить напряженность на границе с Украиной.

Главы МИД стран Большой семерки (G7) и Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности выразили глубокую обеспокоенность значительным длительным наращиванием российских войск у границ Украины и в аннексированном Крыму. Обращение к России опубликовано во вторник, 13 апреля.

"Эти широкомасштабные перемещения войск без предварительного уведомления являются угрожающими и дестабилизирующими действиями", - говорится в заявлении.

В связи с этим РФ призывают "прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии со своими международными обязательствами". "В частности, мы призываем Россию соблюдать принципы и обязательств ОБСЕ, которые она взяла на себя относительно прозрачности передвижения войск, и действовать в соответствии с процедурой, установленной разделом III Венского документа", - говорится в документе.

Также страны Запада выразили поддержку действиям Украины. "Ссылаясь о наше недавнее заявление от 18 марта, мы еще раз подтверждаем свою непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы поддерживаем позицию сдержанности, которую занимает Украина", - подчеркивается в заявлении.

Дипломаты выразили благодарность и поддержку усилиям Франции и Германии в рамках нормандского формата по обеспечению выполнения минских договоренностей "как единственного пути в направлении долгосрочного политического урегулирования конфликта" и призывали все стороны конструктивно работать в рамках Трехсторонней контактной группы над предложениями ОБСЕ для подтверждения и укрепления режима прекращения огня.

Представитель НАТО заверил украинского министра в поддержке в ситуации с эскалацией со стороны России.

В Брюсселе во вторник, 13 апреля, состоялсь встреча главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и генсека НАТО Йенса Столтенберга, по итогам которой они сделали заявления.

Так, глава НАТО назвал "необоснованной и необъяснимой" переброску Россией войск к границе с Украиной.

"Альянс пристально отслеживает переброску тысяч российских военных к границам с Украиной, что является крупнейшим военным усилением с 2014 года. Эти действия остаются необоснованными и необъяснимыми", - утверждал Столтенберг.

По его словам, НАТО полностью поддерживает Украину, ее суверенитет и территориальную целостность.

Столтенберг добавил, что НАТО никогда не признает аннексию Крыма. 

В свою очередь, Кулеба заявил, что РФ накапливает войска возле границы с Украиной на трех направлениях. 

"Россия продолжает наращивать свои войска на границе с Украиной, на оккупированных территориях и в море. Она накапливает войск на трех направлениях - в Крыму, на севере и на Донбассе", - заявил министр.

Он добавил, что Россия за две недели интенсифицировала свою воинственную пропаганду, которая "дегуманизирует украинцев и призывает к ненависти к украинцам".

Кулеба отметил, что на этот раз Россия не сможет неожиданно нанести удар по Украине. 

"Россия в этот раз не сможет нас врасплох застать. Украина и наши друзья остаются бдительными. Мы не будем терять время и если Москва начнет новую спираль насилия или неразумно будет действовать, это будет ей дорого стоить", - сказал министр.

При этом он заверил, что Украина не хочет войны, не планирует никакого "наступления" и стремится решить конфликт исключительно дипломатическим путем.

"Цена того, что мы будем предотвращать конфликт, будет все же ниже, чем, если война начнется, а потом преодолевать последствия. Мы сейчас будем делать все, чтобы предотвратить увеличение напряжения со стороны России", - заявил глава МИД Украины.

Напомним, ранее Генсек НАТО и Госсекретарь США выступили с совместным заявлением по ситуации на украино-российской границе.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.