26.03.2021
17:06
0
2728

Печерский райсуд заблокировал доступ к 12 онлайн-изданиям

Печерский районный суд Киева заблокировал доступ к 12 онлайн-изданиям по иску бывшего руководителя «Спецтехноэкспорта» Павла Барбула. Он судился против СМИ, которые, по его словам, публиковали о нем ложную информацию.

Об этом сообщает hromadske.ua.

Постановление суда опубликовали издание «Апостроф» и «Главком», которые попали в список заблокированных сайтов.

Так, 18 февраля судья Печерского районного суда Татьяна Ильева приняла решение наложить арест на имущественные права сайтов 12 онлайн-изданий и обязала украинских провайдеров и мобильных операторов закрыть к ним доступ.

Сам Барбул в комментарии hromadske пояснил, что судился ради закрытия сайтов из-за того, что они «публиковали о нем ложную информацию».

Те, кто публиковал ложную информацию, не предоставил объяснения по запросу юристов, не изменил и не удалил по требованию, не опубликовал опровержения — это и было исследовано судом и дана оценка. Никаких СМИ там нет, только желтая пресса", ㅡ говорит Павел Барбул.

Однако, как отмечают заблокированные издания, 10 марта старший следователь Печерского управления полиции Василий Поплавский отметил безосновательность претензий Барбула и якобы в этот же день закрыл уголовное дело в связи с отсутствием состава уголовного преступления.

Несмотря на это, 24 марта мобильный оператор «Лайфселл» и интернет-провайдеры Triolan и «Информационные технологии» все же заблокировали доступ пользователей к этим сайтам.

Главный редактор интернет-издания «Апостроф» Денис Попович называет решение суда «вопиющим прецедентом».

Судебное решение о блокировании сайтов по указанию бывшего чиновника — это вопиющий прецедент, не имеющий ничего общего с соблюдением принципов свободы слова. Если так пойдет и дальше, то любое СМИ в нашей стране может быть закрыто после щелчка пальцем на том лишь основании, что его публикации не понравились влиятельным людям», — отметил Попович.

Сейчас интернет-издание «Апостроф» подало ходатайство об отмене ареста права интеллектуальной собственности на домен, пишет «Детектор медиа». Главный редактор интернет-ресурса «Главком» Виктор Шлинчак также заявил, что ресурс «будет судиться».

Напомним, в Николаеве заблокирован онлайн-сервис, через который продавали наркотики.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.