15:12
2393
0
26.03.2021

Трех членов общественного движения Медведчука подозревают в госизмене

Правоохранители сообщили о подозрении трем руководителям общественного движения «Украинский выбор», учредителем которого является народный депутат Виктор Медведчук. Им инкриминируют госизмену и посягательство на территориальную целостность Украины. По данным следователей, эта организация причастна к так называемому референдуму в оккупированном Крыму в 2014 году.

Об этом сообщили в Офисе Генерального прокурора.

По данным следствия, двое подозреваемых членов общественного движения «Украинский выбор ㅡ Право народа» (до 2016 года «Украинский выбор») входили в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя».

Один из них возглавлял территориальное подразделение организации, а другой был руководителем отдельного подразделения «самообороны» ㅡ «Славянский щит», отмечают в ОГП.

По данным следователей, подозреваемые выполняли приказы «главарей» формирования и принимали активное участие в организации и проведении незаконного «референдума» на территории полуострова Крым: работали наблюдателями на «участках» незаконных избирательных комиссий, обеспечивали их охрану и беспрепятственное проведение так называемого референдума.

Еще один из подозреваемых, по данным правоохранителей, участвовал в проведении митингов в поддержку оккупации Крыма и проведении «референдума».

Сейчас трем подозреваемым членам движения «Украинский выбор» объявили подозрение в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Санкции этих статей предусматривают лишение свободы до 15 лет с или без конфискации имущества.

Напомним, президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Оно предусматривает введение санкций против народного депутата Украины Тараса Козака и компаний, владеющих лицензиями телеканалов «группы Медведчука» - «112 Украина», NewsOne и ZIK. Санкции введены на пять лет. После президент подписал указ о введении санкций против народного депутата Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.