23.03.2021
16:08
0
3052

На Херсонщине сельсовет сдал в аренду 350 га заповедной территории

Прокуратура в судебном порядке требует обеспечения особого режима охранной зоны Черноморского биосферного заповедника.

Об этом сообщает Херсонская областная прокуратура.

Прокуратурой в интересах государства заявлен иск о признании недействительным решения сельсовета и прекращения аренды земельного участка площадью 350 га стоимостью более 6 млн грн.

Установлено, что в 2019 году на основании решения одного из сельских советов Херсонщины обществу с ограниченной ответственностью передано в аренду сроком на 49 лет землю для сенокошения и выпаса скота с учетом недвижимого имущества на участке.

Во время проведения проверки органами контроля установлено, что земельный участок частично входит в охранную зону Черноморского биосферного заповедника и имеет строгие ограничения при использовании: запрещается пахоты угодий, осуществления других видов сплошного повреждения почвенного покрова, применение химических средств защиты лесных и сельскохозяйственных культур. Однако в нарушение этих требований земельный участок разорен, засеянн и обрабатывается путем агротехнического возделывания.

Кроме того, участок фактически свободный от застроек, поэтому передача ее возможна только по результатам аукциона с соблюдением вышеуказанных ограничений в пользовании.

Реагируя на такие обстоятельства, прокуратура обратилась в суд с соответствующим иском.

Сейчас хозяйственным судом Херсонской области по делу открыто производство.

Напомним, на Херсонщине распахали 400 га земли, которая должна быть включена в национальный ландшафтный парк.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.