COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
387481
ВЫЗДОРОВЕЛО:
158928
УМЕРЛО:
7196
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24623
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7782
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3960
12:50
1149
0
21.05.2020

На Херсонщине распахали 400 га земли, которая должна быть включена в национальный ландшафтный парк

На Кинбурнской косе, на территории Херсонской области, распахали масштабную площадь заповедных земель.

Об этом сообщил директор регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович, передает Українська Природоохоронна Група.

В частности, происшествие случилось в окрестностях села Очаково Голопристанского района.

«1 мая мы выехали на место чтобы установить масштабы и степень причиненного природе вреда. Увиденная нами картина привела нас в полное отчаяние. Увиденное - не только преступление, но и действие, которое не подлежит никакому логическому объяснению. Всего было распахано около 400 га целины (393, если быть точным), никогда даже в советские времена с очень интенсивным сельским хозяйством такое не делалось», - идет речь в сообщении.

Распаханая территория очень ценна в природоохранном отношении и ее планируется включить в состав проектируемого регионального ландшафтного парка «Долина курганов», а уже сейчас она включена в состав объекта Изумрудной сети «Кинбурнская коса».

Также местность очень ценно в историко-археологическом отношении, в частности здесь сосредоточено более 300 курганов, часть курганов была повреждена в ходе распашки. Большое скопление курганов свидетельствует о том, что эта местность была святой землей для народов, ее населявших.

«Как оказалось, для жадных пахарей нет ничего святого. В ходе распашки уничтожено или потеряли дома огромное количество растений и животных. Данная территория является уникальным ландшафтом - «салтмарш», которые присущи для приливных морей и практически отсутствуют на Черном море. Из-за очень незначительной высоты над уровнем моря и чрезвычайной пологости территории она периодически затапливается морскими водами в ходе нагонных ветров», - отметили в группе

Указывается, что распашка солончаков, которые периодически затапливаются морскими водами, лишена всякого здравого смысла. Ведь на солончаках, где растут настоящие еугалофиты, такие как сарсазан шишковатый или солерос европейский, априори не удастся получить приличный урожай. Распаханным под самый берег оказалось даже соленое озеро.

«Совершенное деяние является беспрецедентным актом вандализма против природы, в ходе которого совершено нарушение многих законодательных актов. Прежде всего это Земельный кодекс Украины, Закон Украины «Об охране земель», а также международная Бернская конвенция, согласно которой Украина создает и охраняет территории Изумрудной сети. Согласно данным публичной кадастровой карты, распаханы были участки № 6522383400: 04: 010: 0002 и № 6522383400: 04: 001: 1041, которые находятся в коммунальной собственности и имеют целевое назначение «Для сенокошения и выпаса скота». И их арендатор ООО «Аграрная компания Наутилиус» не имела права их распахивать. Более того, под угрозой разорения находятся и соседние участки целинной степи: 6522385000: 06: 001: 1256 и 6522385000: 06: 001: 1255 общей площадью более 800 га, которые находятся в аренде в связанных с «Наутилисусом» частных лиц», - сообщили в группе.

По этому поводу подготовлено обращение в Государственную экологическую инспекцию, Херсонскую ОГА и Госгеокадастр с просьбой провести проверки, а также в Нацполицию с требованием о возбуждении уголовного дела и в Генеральную прокуратуру Украины, функцией которой является защита интересов государства в судах.

Напомним, на Николаевщине в заповеднике «Еланецкая степь» незаконно выращивали подсолнух.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.