За год через Prozorro провели ковидних закупок на 30 миллиардов

13:24
2129
0
22.03.2021

За год от 18 марта 2020 до 18 марта 2021 года (включительно) в стране провели 148,5 тысяч ковидних закупок через Prozorro на 30,9 млрд грн.

Об этом сообщает DOZORRO.

В конце марта 2020 года чиновники ввели процедуру закупки COVID-19. Больницы и другие заказчики получили возможность приобрести товары, работы и услуги из специального перечня без торгов - просто по прямым договорам.

"Такие закупки в Prozorro имеют специальную отметку, по которой их можно отследить и проанализировать. Однако важно помнить, что сумма закупок COVID-19 не равна всем расходам на борьбу с вирусом. Эта процедура - это возможность, а не обязательство. Некоторые заказчики покупали необходимое и по обычным процедурам, в частности на аукционах", - говорится в статье.

Отмечается, что традиционно самым активным месяцем в закупках стал декабрь.

"В конце бюджетного года заказчики старались максимально оперативно потратить все выделенные им средства. К тому же в декабре заключили несколько крупных коронавирусных соглашений. Например, в конце года централизованно приобрели автомобили быстрой скорой помощи на 728 млн грн. Также в предпоследний день 2020 года ГП "Медицинские закупки" подписали соглашение на поставку 1,9 млн  доз вакцины Sinovac Biotech на 964,3 млн грн. Всего в декабре суммы 11 договоров пересекли границу в 100 млн грн каждый", - сообщает DOZORRO.

При этом, и в другие периоды года можно проследить связь между ростом числа больных коронавирусом и ковидних тендеров. В частности, после относительно спокойного лета, осенью количество инфицированных и госпитализированных начало стремительно расти.

"Соответственно, выросли и потребности медучреждений. Также такой тенденции коронавирусных договоров способствовали изменения, которые Кабмин вносил в перечень товаров, работ и услуг, которые можно покупать по процедуре COVID-19. В 2020-21 годах этот список корректировали 14 раз - и почти всегда расширяли", - говорится в статье.

В общем коронавирусной процедурой хотя бы раз воспользовались почти 9000 заказчиков.

Так, на трех из них приходится 35% от общей суммы заключенных договоров COVID-19 (10,8 млрд грн). В тройку заказчиков-лидеров по стоимости всех коронавирусных соглашений вошли ГП "Медицинские закупки Украины", КГГА и Министерство внутренних дел.

Сообщается, что ГП "Медицинские закупки" проводит централизованные закупки для Минздрава. По коронавирусной процедуре в 2020 году предприятие больше всего потратило на компьютерные томографы - 2,3 млрд грн.

Также закупщики заключили договоры на поставку тестов для выявления COVID-19 (988 млн грн), вакцину от коронавируса Sinovac Biotech (964 млн грн), аппараты ИВЛ (840 млн грн) и автомобили скорой помощи (728 млн грн). При этом, купить авто скорой помощи в 2020 году запланировали еще до пандемии.

При этом, на втором месте по сумме договоров COVID-19 - Киевская городская государственная администрация.

Предприятия и учреждения, подконтрольные КГГА, потратили на товары и услуги для борьбы с COVID-19 1,65 млрд грн. В частности, на медицинское оборудование (ИВЛ, рентгены, УЗИ) ушло более 630 млн грн, а на фармацевтическую продукцию и лекарственные средства - более 411 млн грн.

Замыкает топ-3 Министерство внутренних дел. Подчиненные МВД структуры потратили на борьбу с COVID-19 1,27 млрд грн.

На эти деньги правоохранители покупали необходимые средства индивидуальной защиты, дезинфекционные и антисептические средства и медицинское оборудование. Еще до середины лета МВД возглавляло рейтинг крупнейших заказчиков по специальной процедуре COVID-19.

"Интересно, что главным поставщиком индивидуальных средств защиты для МВД стало казенное предприятие "Форт". Оно также подчинено МВД. До пандемии "Форт" специализировался на разработке и изготовлении огнестрельного оружия и спецсредств для сотрудников правоохранительных органов. Но с приходом коронавируса в Украине государственное предприятие стало поставлять импортные средства индивидуальной защиты подчиненным министерству структурам. За это время на счетах "Форта" осело более 12% всех коронавирусных закупок МВД - почти 154 миллиона гривен", - отмечает DOZORRO.

Всего за процедурой COVID-19 больше потратили на приобретение медицинского оборудования - 14,7 млрд грн (47,5% от общей суммы). Заказчики покупали аппараты искусственной вентиляции легких, ультразвуковой диагностики, рентгеновское оборудование, томографы и кислородные концентраторы.

Еще 7 млрд грн потратили на лекарственные средства, 2,4 млрд грн - на автомобили скорой помощи (кроме ГП их покупали и другие заказчики). На тесты для выявления COVID-19 ушло 1,3 млрд грн.

Ранее Центр выяснил, что руководство николаевских больниц закупает товары для борьбы с пандемией у сомнительных компаний, которые были уличены в поставке некачественной продукции и хищении бюджетных денег.

О том, как проводят такие закупки одесские медучреждения, читайте по ссылке.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.