Еще одного судью осудили за взятку: ВАКС дал 5 лет тюрьмы

12:12
1875
0
22.03.2021

Высший антикоррупционный суд признал судью Межгорского районного суда Закарпатской области Антона Гайдура виновным в получении неправомерной выгоды. Он приговорен к 5 годам лишения свободы и 3 годам лишения права занимать должность и конфискации имущества.

Такое решение коллегии судей ВАКС под председательством Леси Федорак объявили на заседании онлайн 22 марта, сообщает "Слово и дело".

"Антона Гайдура признать виновным в предъявленном обвинении по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины", - сказала судья.

Судье из Закарпатья определили наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с запретом занимать должность судьи в течение 3 лет. Кроме того, судьи постановили конфисковать все имущество, которое принадлежит Гайдуру.

Оглашение приговора судье Гайдуру

5 февраля Гайдура поймали на "горячем" во время получения 15 тысяч гривен неправомерной выгоды.

Детективы Национального антикоррупционного бюро действовали под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и совместно с сотрудниками Департамента стратегических расследований Национальной полиции в Закарпатской области.

Следствие установило, что Гайдур "попросил предоставить" 15 тысяч за удовлетворение гражданского иска и получил эти средства от физического лица.

18 февраля суд определил Гайдур 168 160 грн залога в качестве меры пресечения. Также на судью наложили ряд обязанностей, в частности: прибывать по первому требованию; сообщать об изменении места жительства; не отлучаться с места жительства без разрешения; воздерживаться от общения со свидетелями; сдать загранпаспорта и носить электронный браслет.

25 февраля судья внес залог. В тот же день Высший совет правосудия отстранил Гайдура от вершения правосудия.

Ранее суд признал виновным и приговорил к 7 годам тюрьмы одесского судью, который требовал взятку за помощь в решении квартирного вопроса. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.