18:07
2592
0
16.03.2021

СБУ по делу о Харьковских соглашениях провело обыски и следственные действия в ВРУ, СНБО, МИД Украины и в Кабмине

Сотрудники СБУ провели обыски в административных зданиях органов власти, которые были привлечены к подготовке и ратификации так называемых Харьковских соглашений. Об этом во вторник, 16 марта, сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что следственные действия проводились в:

  • Верховной Раде Украины, в частности ее комитетах;
  • Главном научно-экспертном управлении ВРУ;
  • Совете национальной безопасности и обороны Украины;
  • Министерстве иностранных дел Украины;
  • Кабинете Министров Украины совместно с Государственным бюро расследований.

"Во время обысков обнаружены документы, свидетельствующие о том, что тогдашнее руководство государства, до подписания и принятия указанных документов, осознавало их последствия. В частности, об увеличении количества личного состава военных формирований и специальных служб Российской Федерации, в дальнейшем участвовали в аннексии Крыма и ущерба экономическим интересам", - говорится в сообщении.

В СБУ пообещали регулярно информировать общественность о ходе следствия, учитывая повышенный интерес общества к этому делу.

Напомним, на заседании СНБО на прошлой неделе рассматривали Стратегию деоккупации и реинтеграции аннексированного Крыма и в этом контексте СБУ поручили изучить обстоятельства голосования 236 депутатами Верховной Рады 27 апреля 2010 Харьковских соглашений о возможной госизмене. Именно эти действия, считают в СНБО, создали почву для захвата полуострова. 

СБУ открыла дело по статье госизмена за подготовку, подписание и ратификацию Харьковских соглашений. 

Также напомним, что ранее следователи Государственного бюро расследований (ГБР) по согласованию с Офисом генерального прокурора письменно сообщили о подозрении бывшему президенту Украины в государственной измене за подписание «харьковских соглашений» в пользу России.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.