29.01.2021
09:04
0
1891

ГБР сообщило Януковичу о подозрении в госизмене

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) по согласованию с Офисом генерального прокурора письменно сообщили о подозрении бывшему президенту Украины в государственной измене за подписание «харьковских соглашений» в пользу России.

Об этом сообщают пресс-службы ГБР и Офиса генпрокурора.

Фамилию президента не указывают, однако дата вероятного преступления свидетельствует о периоде пребывания в должности Виктора Януковича. Его подозревают в том, что он, по предварительному сговору с высшими должностными лицами РФ, предоставил тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву помощь в проведении подрывной деятельности против Украины.

Сделал он это, якобы нарушая требования Конституции Украины и закона «О международных договорах Украины», и навредил суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины.

О подозрении ему объявили по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без.

О какой ситуации идет речь?

Следствие установило, что подозреваемый 21 апреля 2010 года, находясь в Харькове, подписал от имени Украины Соглашение между Украиной и Российской Федерацией. Этим документом на 25 лет продлен срок пребывания Черноморского флота РФ.

Сделал он это якобы под предлогом получения скидки на газ. На самом деле — искусственно создал предпосылки к увеличению численности войск РФ и условия их пребывания на территории Украины, указывают прокуроры.

Соглашение, а также заключенные контракты на его выполнение между АО «НАК "Нафтогаз Украины"» и ОАО «Газпром» фактически не давали никакого снижения цены на природный газ", — говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

По их данным, перед подписанием документов цена для Украины была дважды искусственно завышена Россией: по состоянию на конец 2008 года цена газа за 1 тысячу кубических метров для Украины составляла 179,5 доллара, тогда как на конец 2010 года — 352,33 доллара.

Поэтому, начиная с 20 февраля 2014 года, военнослужащие Черноморского флота России во взаимодействии с другими подразделениями Вооруженных сил РФ осуществили военную оккупацию и последующую аннексию полуострова Крым. Это привело к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины, добавляют правоохранители.

Как уточнили в ГБР, финансовый ущерб из-за захвата объектов государственной собственности, которые находятся на оккупированной территории, оценивают в 1 триллион 80 млрд 352 млн грн.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.