17:10
2546
0
05.03.2021

Стерненко заявил, что подал апелляцию, адвокаты требуют его освободить

Сергей Стерненко, приговоренный к более чем 7 годам заключения по делу похищения и пыток человека, заявляет, что подал апелляционную жалобу, адвокаты требуют его освобождения.

Об этом сообщается в Telegram Стерненко.

На странице Стерненко в Telegram опубликована его "апелляционная жалоба", которая не содержит юридического обоснования, а только политические заявления о незаконности приговора. Там отмечается, что параллельно адвокаты Стерненко работают над своими апелляционными жалобами.

Также указывается, что подача активистом апелляционной жалобы приостанавливает вступление приговора в силу, согласно ст. 400 УПК, поэтому Стерненко должен быть освобожден.

5 марта в Одессе проходил суд по другому делу, в котором Стерненко обвиняют в убийстве. Во время рассмотрения защита требовала освободить Стерненко из-под стражи, ссылаясь на два обстоятельства:

1) приговор, по которому арестовали одессита, не вступил в силу; в этом вопросе украинский закон содержит правовую неопределенность, поскольку подсудимых часто арестовывают на основании приговора, который еще не вступил в силу;

2) подача жалобы приостанавливает действие приговора; именно поэтому адвокаты апеллировали к "жалобе", поданной Стерненко;

3) закон предусматривает, что любой следственный судья должен освободить человека, которого удерживают без надлежащих оснований; ссылаясь на два предыдущих пункта, защита просила судью по "делу убийства" освободить Стерненко, однако судья отказался принимать ходатайство и посоветовал подать его через канцелярию суда.

Напомним, 23 февраля 2021 года одесский суд приговорил Сергея Стерненко и Руслана Демчука к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества в деле похищения и пытки человека. Якобы Стерненко и Демчук весной 2015 года в Одесской области напали на депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича, чтобы тот сдал мандат.

Также Стерненко признали виновным в незаконном хранении травматического пистолета. В 9 городах организовали акции в поддержку Стерненко, который называет себя невиновным

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.