Суд приговорил одесского активиста Стерненко к 7 годам тюрьмы с конфискацией имущества

13:01
3602
0
23.02.2021

Приморский суд Одессы признал общественного активиста Сергея Стерненка виновным по делу о похищении. Его приговорили к семи годам тюрьмы и трем месяцам и конфискации половины имеющегося имущества, сообщает Радио Свобода.

Судья Виктор Попревич 23 февраля признал активиста виновным по всем статьям, то есть в похищении человека по предварительному сговору лиц и незаконном хранении оружия. До обжалованию приговора ему избрана мера пресечения содержание под стражей.

Стерненко назвал приговор «продиктованным Офисом генерального прокурора. Активисты встретили решение суда криками «Позор».

Среди обоснований своего решения судья назвал то, что Стерненко «негативно относится» к партии, к которой принадлежал похищенный - речь идет о партии «Доверяй делам» мэра Одессы Геннадия Труханова.

Аналогичное решение суд озвучил по второму обвиняемому по делу Руслану Демчуку.

На суд в поддержку активиста приехали бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, народный депутат Гео Лерос, часть участников акции приехала из других городов.

Сергея Стерненка, на тот момент - лидера одесской ячейки праворадикальной организации «Правый сектор», а также координатора «Правого сектора» в Коминтерновском районе Одесской области Руслана Демчука задержали в сентябре 2015 года.

Их обвиняли в похищении депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича в апреле 2015 года. Впоследствии обоих освободили под залог. Стерненко также предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, которое он, по его словам, добровольно отдал правоохранителям.

Стерненко отрицал свою причастность к похищению и настаивал на политической мотивированности дела. Он также является фигурантом дела об умышленном убийстве Ивана Кузнецова и нанесении ранений Андрею Исайкулу - Стерненко утверждает, что действовал в рамках законной самозащиты. Это дело сейчас также слушается в Приморском суде Одессы.

Дело Сергея Стерненка

Сергей Стерненко - общественный активист и бывший глава отделения «Правого сектора» в Одессе. В частности, принимал участие в протестах против застройки Летнего театра Одессы, после которых его задерживали.

В 2018 году на Стерненка совершили три нападения, во время последнего из них он смертельно ранил одного из нападавших Ивана Кузнецова. Второй участник нападения Андрей Исайкул впоследствии бежал из Украины. Активист утверждает, что действовал в рамках законной самозащиты. В заказе нападений он обвиняет мэра Одессы Геннадия Труханова, который дело не комментирует. Стерненко также заявлял о давлении на следствие со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова и генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

В марте Офис генерального прокурора сообщил, что Венедиктова и Аваков обсуждали «убийство Кузнецова», хотя это дело подследственно СБУ. В апреле Венедиктова заявляла, что подозрение по делу Стерненка «будет в любом случае».

В «убийстве» Стерненко обвиняют, в частности, политики времен Виктора Януковича Андрей Портнов и Елена Лукаш, народные депутаты от «оппозиционной платформы - За жизнь» Илья Кива и Вадим Рабинович, от «Слуги народа» - Максим Бужанский и Александр Дубинский. На защиту активиста высказывались бывшая глава Минздрава Украины Ульяна Супрун, члены инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?», парламентарии от партии «Голос».

11 июня 2020 Служба безопасности Украины объявила Сергею Стерненко подозрение в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.