Апелляция ВАКС отменила оправдательный приговор мэру Одессы Труханову

19:37
2634
0
11.02.2021

Апелляционный палата Высшего антикоррупционного суда отменила оправдательный приговор мэру Одессы Геннадию Труханову, которого подозревали в хищении 92 млн грн при покупке здания завода Краян.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Дело передали на новое рассмотрение в первую инстанцию — его будет рассматривать Высший антикоррупционный суд.

Они не могли принять иного решения, кроме как подтвердить "оправдос", или отменить его и отправить в первую инстанцию. Ведь закон запрещает судьям выходить за пределы жалобы прокуроров и адвокатов. А прокурор, в свою очередь, просил именно повторного рассмотрения дела. Поэтому это серьезная и очередная победа, зафиксированная в Высшем антикорсуди!", - отметили в ЦПК.

В САП и НАБУ подтвердили эту информацию. Как уточнили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, суд принял во внимание ошибки, которые допустил суд первой инстанции.

Суд учел обнаружены ошибки, допущенные при принятии решения судом первой инстанции, на которые указывал в апелляционной жалобе прокурор, и постановил удовлетворить апелляционные требования прокурора в полном объеме", - сказали в прокуратуре.

По версии следствия, одесский городской голова Геннадий Труханов в период с июля по декабрь 2016 совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 92 млн грн. Коррупционную схему, по убеждению детективов, реализовали под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. Труханова подозревали в растрате средств при покупке здания якобы для реализации проекта Европейская мерия. По данным следствия, его купили за 11,5 млн гривен, а затем продали городу уже за 185 млн гривен.

В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. 

В рамках дела завода "Краян" прокуроры просили суд приговорить мэра Одессы Геннадия Труханова к 12 годам лишения свободы, а его сообщникам дать от 7 до 11.

Позже в этом деле установили организатора и других участников схемы. В частности, по данным следствия, бывший народный депутат Александр Дубовой является организатором схемы. Кроме него, о подозрении сообщили депутату Одесского областного совета Олегу Бабенко, экс-депутату Килийского районного совета Одесской области Анатолию Коломийцу и бывшей помощнице Труханова Алене Поповой. Последняя скрывается за границей и поэтому находится в розыске.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.