11.02.2021
14:06
0
2613

Ночью в Одессе обрушилась стена старинного здания, являющегося памятником архитектуры

Этой ночью В Одессе обрушилась фасадная стена двухэтажного здания на Мечникова, 15. В 20-м веке здесь располагался завод мороженого «Полярная звезда», еще раньше — женская гимназия №2, сообщает Пушкинская.   

Как сообщили в пресс-службе мэрии, обвалилась стена со стороны улицы Торговой. Примерная площадь обвала — 150 квадратных метров. 

Обрушилась крыша и стена здания, которое выходит прямо на угол Старопортофранковской и Торговой. Во время обвала пострадали три МАФа, расположенные по соседству со зданием. Часть тротуара в связи с этим оградили, а остановку общественного транспорта перенесли. 

В мэрии говорят, что здание находится в частной собственности. Владелец пообещал в первой половине начать разбирать аварийную стену, чтобы остальное не обрушилось. 

Отметим, здание на Мечникова, 15 было построено в 1892-1894 годах, архитектор — Семен Ландесман. Здесь располагалась женская гимназия. Во времена СССР его превратили в фабрику мороженого. Это здание является памятником архитектуры местного значения и памятником истории. 

Если обойти вокруг здания, зажатого между Старопортофранковской, Торговой, Мечникова и сквером Регенсбург, становится понятно, что дальнейшие обрушения — вопрос времени. Состояние здания и даже заборов вокруг него удручающее: выбитые окна, в стенах дыры, кое-где крыши тоже уже нет. 

В мэрии говорят, что здание находится в частной собственности. Оно есть в реестре памятников архитектуры под названием «Дом женской гимназии», охранный договор — 818-Од. Также это памятник истории: в 1922-1924 годах здесь учился Сергей Королев — конструктор ракетно-космической техники и дважды Герой социалистического труда. 

Напомним, открытая в мае 2020-го одесская вело-пешеходная эстакада "Трасса здоровья" уже разрушается.

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.