Поддержать проект 
16:45
2941
0
04.02.2021

Николаевская полиция выдала разрешение на травматическое оружие 4 тысячам журналистам и общественникам

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В Николаевской области разрешение на ношение травматического оружия получили 5,4 тысячи человек. Из них 287 обзавелись “травматами” как журналисты, а 3,6 тысячи - как члены общественных формирований по охране общественного порядка.

Об этом ГУ Нацполиции в Николаевской области сообщило в ответе на запрос Центра журналистских расследований.

При этом количество разрешений, выданных представителям остальных групп с правом на приобретение средств активной обороны, значительно меньше. Например, из общего количества зарегистрированных владельцев оружия в Николаевской области 993 человека - работники правоохранительных органов и 48 их близкие родственники, 295 - военнослужащие, 132 - госслужащие, 30 - работники суда, 3 - народные депутаты Украины.

Предоставить информацию, с какого года начали выдавать эти разрешения, а также сотрудники каких СМИ и члены каких общественных формирований их получили, в Нацполиции отказались.

Отметим, что николаевская полиция осенью 2020 года открыла дело по факту регистрации в Николаевском городском совете более 500  членов общественных формирования по защите правопорядка. Несмотря на то, что по факту они не являлись “дружинниками”, им выдали разрешения на ношение травматического оружия. Однако, как следует из официального ответа на запрос Центра, за весь прошедший год аннулировали только 223 таких разрешения. 

Проблема того, что “дружинники” используют травматическое оружие не по предназначению, поднималась уже неоднократно. Оказалось, что у председателей общественных формирований нет личных дел подчиненных: вся документация находится в Николаевском горсовете и доступ к ней отсутствует. О том, что общественники используют “травматы” не для защиты правопорядка, а по своему усмотрению, заявлял и начальник ГУ НП в Николаевской области Сергей Шайхет. Напомним, что мужчина, который в декабре 2020 года стрелял в подростка на территории скейт-парка в Николаеве, получил разрешение на оружие благодаря членству в формировании по охране общественного порядка.

Аналогичная ситуация и с журналистами. Значительная часть таких владельцев оружия не ведут профессиональную журналистскую деятельность, а получили удостоверение по договоренности со СМИ или и вовсе купили его. К примеру, на некоторых форумах предлагают изготовить “под ключ” удостоверение и пресс-карту журналиста действующего печатного издания. Покупателю такой “услуги” достаточно предоставить копию паспорта, фото и заполнить анкету. В случае проверки правоохранительными органами главный редактор данного СМИ подтвердит, что владелец удостоверения является его сотрудником. 

В интернете продают журналистские удостоверенияКомиссия по журналистской этике регулярно фиксирует случаи массовой раздачи удостоверений журналиста лицам, которые не ведут журналистской деятельности. Например, ВГО «Журналисты против коррупции» только за вступление в свои ряды и уплату членского взноса предлагает всем желающим удостоверение и «иммунитет журналиста». 

При этом за последние 7 лет Институт массовой информации не зафиксировал ни одного случая, когда журналист использовал для защиты своей профессиональной деятельности травматическое оружие. И ни один из журналистов, которые стали жертвами, не имели при себе травматического оружия или разрешения на него. 

Комиссия считает, что массовая раздача журналистских удостоверений способствует незаконной продаже оружия и терроризму, поэтому  призывает немедленно прекратить злоупотребления статусом журналиста.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.