01.02.2021
16:10
0
2666

Аудит в порту “Южном”: раздутый штат и огромные зарплаты руководству 

Олеся Ланцман

Госаудитслужба, проведя проверку ГП “Морской торговый порт “Южний”, обнаружила нарушения при начислении оплаты труда руководящему составу и закупку работ, которые дублируют обязанности штатных сотрудников, на общую сумму 3,2 млн грн.

Отчет аудитора опубликован на сайте Государственной аудиторской службы Украины, сообщает Центр журналистских расследований.

Заработная плата директора порта в прошлом год увеличилась с 99,3 тыс. грн/мес. до 467,2 тыс. грн/мес., отмечают аудиторы. Кроме того, на предприятии введено 75 новых должностей, у которых нет должностных обязанностей, а зарплата выше, чем аналогичные по порту. “Введение должностей с необоснованно высокими должностными окладами и без определенного круга должностных обязанностей может свидетельствовать о фактах трудоустройства конкретных лиц без необходимости”, – предполагают аудиторы.

Несмотря на увеличение штата порта и высокие зарплаты, предприятие заключает договоры подряда с физическими лицами на общую сумму 872 тыс. 157 грн, которые дублируют должностные обязанности штатных работников порта. К тому же, в этих договорах не предусмотрен конечный результат - не указана индивидуально определенная работа.

Примечательно, что два договора о предоставлении по консультационных услуг руководителю предприятия порт заключил с бывшим директором Виталием Жуковским. Хотя эти услуги в соответствии с должностной инструкцией входят в обязанности начальника отдела кадров и социального развития, начальника отдела инфраструктуры и развития, а также работников этих отделов.

Напомним, Порт “Южний” переплатил фирме дочери экс-главы Киевской ОГА более 23 млн на закупке видеооборудования.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.