29.01.2021
12:13
0
2047

Порт “Южный” переплатил фирме дочери экс-главы Киевской ОГА более 23 млн на закупке видеооборудования 

Олеся Ланцман

Проведя проверку ГП “Морской торговый порт “Южный”, Госаудитслужба установила, что в течение 2017-2019 годов руководство предприятия заключило договоры с ООО “Новейшее оборудование” по проектированию и внедрению системы видеонаблюдения с видеоаналитикой на сумму, которая на 23,6 млн грн превышает проектно-сметную стоимость услуг. 

Отчет аудитора опубликован на сайте Государственной аудиторской службы Украины, сообщает Центр журналистских расследований.

Аудиторы отмечают, что согласно экспертной оценке сметная стоимость подтверждена в сумме 110,3 млн грн. Однако, ожидаемая стоимость  закупки составила 135,4 млн грн. То есть предприятие переплатило 23,6 млн грн.

К тому же было установлено, что в 2018 году предприятие провело закупку видеооборудования с нарушением требований Закона Украины «О публичных закупках».

Так, к участию в конкурсе по закупке аппаратуры для передачи радиосигнала с приемным устройством с ожидаемой стоимостью 65 млн грн были допущены ООО “Новейшее оборудование”, ООО “Едвансед Комьюникейшн технолоджи” и ООО “Инфосейф инновационные технологии”. Все три фирмы, как установили аудиторы, подали не полный пакет документов. Соответственно, заказчик должен был отменить предложения всех участников. Однако порт заключил договор с ООО “Новейшее оборудование”.

При этом проверяющие заметили систематические случаи отклонения наиболее экономически выгодных предложений по сомнительным причинам в других закупках.

Закупка аппаратуры для передачи радиосигнала с приемным устройством на сумму 66 млн грн у “Новейшего оборудования” в 2019 году была проведена по переговорной процедуре. Как объяснил заказчик во избежания несовместимости программного обеспечения и оборудования.

В отчете отмечается, что проверяющим не представлены протоколы испытаний (измерений), журналы или другие подтверждающие документы полученных пусконаладочных услуг, а также отчет по освоению первого этапа (65 млн грн) и рапорт о финансировании второго этапа (66 млн грн).  К тому же, во время внеплановой инвентаризации в октябре  2020 года не обнаружено 23 позиции системы видеонаблюдения замкнутого типа.

ООО «Новейшее оборудование» на рынке с 2013 года, активное участие в тендерах принимает с 2016 года. Именно тогда, по информации СМИ, соучредителем фирмы стала Оксана Сорочинская – дочь бывшего начальника киевского главка МВД и экс-губернатора Киевской области Александра Терещука. 

По данным сайта Ю-Контрол, с 2016 года ООО “Новейшее оборудование” заключило с бюджетными организациями контрактов на сумму 212,2 млн грн.

Отметим, что согласно решению Печерского районного суда г. Киев, ГБР подозревает, что руководители ООО “Новейшее оборудование” в сговоре с должностными лицами государственных предприятий (в том числе и ГП “Морской торговый порт “Южный”) в период с 19.01.2017 по 24.05.2019 проводили псевдо хозяйственные финансовые операций и завладели государственными средствами в особо крупных размерах.

Напомним, детективы НАБУ подозревают чиновников порта «Южный» в присвоении 47,5 миллионов.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.