Больница на Херсонщине купила томограф дороже, чем покупали такую же технику и того же поставщика в других регионах

11:08
2390
0
28.01.2021

Почти 1 млн гривен переплатила Каховская центральная городская больница за приобретенный полтора года назад компьютерный томограф NeuViz 16 Classic Multi-slice CT Scanner, произведенный китайской компанией Neusoft Medical Systems Co.

Об этом пишет Олег Батурин на сайте «Европростiр»

Как свидетельствуют обнародованные на портале публичных закупок «Прозорро» документы, другим больницам точно такое же оборудование удалось приобрести значительно дешевле.

 

Объявленный Каховской центральной горбольницей тендер на закупку компьютерного томографа в июле 2019 выиграло киевское ООО «Медгарант». Сэкономить бюджетных средств на этих торгах удалось немного — всего 8 тыс. грн. Томограф обошелся налогоплательщикам в 8,94 млн грн.

Почти на 1 млн грн дешевле тот же компьютерный томограф 30 ноября 2018 удалось приобрести для лечебного корпуса в городе Городок государственному предприятию «Хмельницкая областная служба единого заказчика». ООО «Медгарант» выиграло тендер, предложив цену за томограф той же марки, той же компании и года производства в 8 млн грн. Благодаря этому плательщикам налогов в Хмельницком смогли сэкономить 850 тыс. Грн.

Аналогичный компьютерный томограф, но изготовлен в 2019 году, почти за 8,19 млн грн смогла приобрести в октябре 2019 года Луцкая центральная районная больница, расположенная в селе Липины на Волыни. Такую сумму за него предложило тоже самое ООО «Медгарант», но тендер выиграло ООО «Медсервисгруп»: его цена оказалась ниже почти на 10 тыс. грн.

В размещенном на портале «Прозорро» документации удалось найти и другую интересную деталь. В представленном на конкурсные торги гарантийном письме продавец томографа указал дату производства оборудования – 2019 год. Зато в предоставленной на информационный запрос директором Каховской ЦГБ Еленой Мазур копии технического паспорта указано, что компьютерный томограф изготовлен в октябре 2018 года.Публичные закупки устроены таким образом, что выиграть их может тот из участников, который предложил самую низкую цену. Поэтому больница перед проведением торгов должна провести анализ предложений и установить ожидаемую стоимость компьютерный томограф на уровне среднерыночных цен. Вместо этого торги были объявлены по явно завышенным расценкам. Очевидно, в надежде, что их участники сбросят стоимость самостоятельно.

Вряд ли на такие существенные изменения в стоимости томографа могли повлиять и колебания курса валют. Более того: доллар США по курсу Нацбанка на день объявления тендера в Хмельницкой области 2 октября 2018 стоил 28,21 грн, а 23 мая 2019 (дата объявления тендера Каховской ЦРБ) — 26,3 грн. Подешевел до этой даты и китайский юань. Валюта подешевела, а томограф подорожал почти на 1 млн грн: чудеса!

По словам Елены Мазур, томограф Каховской больницей используется пока только для лечения острых инсультов. В течение 2020 услугами томографа воспользовались около 300 пациентов, преимущественно из Каховки и Каховского района. Лишь немногие больные были из Новой Каховки, Новой Маячки, Геническа, Чаплинки, братолюбовка, Харькова, Берислава и других населенных пунктов.

Напомним, предприятие Укроборонпрома за 1,6 млн грн купило автомобиль, оснащенный панорамной крышей.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.