Поддержать проект 
14:21
2039
0
25.01.2021

Моряки перекрыли движение на трассе Одесса-Киев

Акция проходит в Одессе и в нескольких городах Украины под лозунгами борьбы с коррупцией в сфере дипломирования моряков.

Об этом сообщается на сайте «Украинского объединения моряков».

Протестующие требуют изменить принцип обновления «морских паспортов» – сертификатов, которые разрешают морякам выходить в рейс. По их словам, сейчас на процесс пересдачи сильно влияет «решение» экзаменатора, приходится платить взятки до 8 тысяч долларов, чтобы выпустили в море.

На сайте «Украинского объединения моряков» сообщают, что из-за коррупционной составляющей морские документы для моряков могут оказаться в «черном списке» – это вынудит профессинальных моряков иммигрировать из страны. Ещегодно переоформляет необходимую документацию пятая часть моряков по всей Украине, по оценкам протестующих, только этот процесс приносит казнокрадам 75 миллионов долларов дохода.

Украинские моряки возмущены, что чиновники намеренно затягивают процесс ратификации международных документов в сфере морского права. Так на 2021 год Украина не ратифицировала Международную конвенцию, которая защищает трудовые права в морском деле.

На сегодняшний день моряк не может получить ни один документ без взятки. Такая ситуация сложилась из-за заинтересованных лиц, которые получают по 6 миллионов в месяц. Их цель уничтожить морскую отрасль в Украине. Чтобы все моряки уехали работать в страну-агрессор", - заявила представитель организаторов акции Кристина Король.

Люди требуют отправить в отставку министра инфраструктуры, и. о. главы Госслужбы морского и речного транспорта, а также упрощения системы сертификации моряков.

К морякам также присоединились работники портфлота, которые протестуют против массовых увольнений. Организаторы акции сообщили, что протесты пройдут также в Киеве, Херсоне, Николаеве, Измаиле, Мариуполе, Очакове. Они намерены перекрыть трассу Одесса-Киев до 16:00.

Напомним, в Украину вернулись четверо моряков, которых 5 лет удерживали в Ливии.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.