15:34
2002
0
08.01.2021

В Украину вернулись четверо моряков, которых 5 лет удерживали в Ливии

Утром 8 января в Украину вернулись четверо граждан — это члены экипажа танкера Captain Khayyam, который 13 февраля 2016 года задержали в территориальных водах Ливии. В декабре 2017 года ливийский суд приговорил украинцев и других членов экипажа судна к пяти годам заключения.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Это Евгений Морарь, Владимир Тостоган, Олег Войнеровський и Павел Чайка. В Международном аэропорту «Борисполь» их решили лично встретить украинцы должностные лица: заместитель руководителя Офиса президента Роман Машовец, заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко и родственники моряков.

Здесь (в Украине — ред.) моя мама и сын, дома ждет дочь. Эти пять лет, конечно, было трудно, но мы выдержали. Самое главное, что мы живы и вернулись домой", — отметил моряк Евгений Морарь.

Как уточнил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Facebook, этих моряков украинская власть хотела забрать еще в июне вместе 14 моряками с корабля Ruta, которых тогда удалось вернуть домой. Но не сложилось, мол, ливийцы «оставили себе дополнительный козырь».

Он также уточнил, что к операции по их освобождению привлекли турецких партнеров, а операция была на грани срыва из-за ряда обстоятельств. Каких именно, Кулеба не уточнил. Также никто не указал, какие обвинения выдвинули морякам ливийские власти.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.