09:03
2103
0
20.01.2021

ГБР сообщило о подозрении главе Конституционного суда Тупицкому

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении главе Конституционного суда Александру Тупицкому. Несмотря на статус подозреваемого, судья пытался попасть на рабочее место, где бы мог повлиять на свидетелей по уголовному делу.

Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.

В частности судье объявили подозрение по ч. 2 ст. 384 и ст. 386 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

В ГБР отметили, что после сообщения о подозрении Тупицкий имитирует, что якобы не получал ее, посещая рабочее место.

В то же время отстранение судьи от должности ㅡ единственный способ предотвратить его влияние на сотрудников КСУ, которые являются свидетелями по этому уголовному делу. В частности, судья мог бы препятствовать предоставлению ими документов на запрос следователя, явки на допрос и тому подобное.

«Секретариат КСУ фактически превращен в юридическую фирму его главы, поскольку последний готовит, печатает, регистрирует, отправляет документы для главы суда, которые не имеют никакого отношения к конституционному судопроизводству, а только связаны с его участием в уголовном производстве», ㅡ заявили в ГБР.

Напомним, 29 декабря, после заседания Совета национальной безопасности и обороны Зеленский издал указ об отстранении Тупицкого на два месяца с должности судьи Конституционного суда. Причина в уголовном деле по Тупицкому. Однако, конституционный суд назвал юридически ничтожным указ президента, поэтому выполнять его отказался. 

Ранее Центр писал о том, что семья главы Конституционного суда Александра Тупицкого, кроме участка в аннексированном Крыму, владеет несколькими объектами элитного имущества.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.