15:05
2935
0
31.12.2020

Печерский суд "украл" у НАБУ дело о взятке в пять миллионов долларов

Печерский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро передать уголовное дело о попытке дачи взятки в пять миллионов долларов руководству НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры другому следственному органу. Об этом сообщила пресс-служба Бюро в Facebook.

"Очередная "кража" дела НАБУ: Печерский райсуд столицы удовлетворил жалобу стороны защиты и обязал генпрокурора определить новую подследственность в производстве относительно попытки подкупа за 5 млн долл. США руководства НАБУ и САП, чтобы те закрыли дело по подозрению экс-министра экологии", - указано в сообщении.

При этом в ведомстве напомнили, что досудебное расследование упомянутого производства завершено 1 декабря и, после ознакомления с материалами, дело должны были направить в Высший антикоррупционный суд.

Также в Бюро заявили, что решение суда было принято с рядом нарушений.

"Судебное решение Печерский райсуд принял с нарушением подсудности, без участия прокурора САП, текст указанного постановления к САП не поступал, его нет также и в Едином государственном реестре судебных решений", - отметили в ведомстве.

В НАБУ добавили, что материалы дела уже направлены в Киевский апелляционный суд, а запрашиваемое решение, вопреки закону, выдано представителю Офиса генпрокурора, который не может участвовать в процессуальных действиях.

Отмечается, что прокуроры САП обжаловали решение в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда, и дело уже назначено к апелляционному рассмотрению.

"Подчеркиваем, что такие решения суда, как и выполнение его руководством Генпрокуратуры, являются незаконными, поскольку закон прямо запрещает передавать дела НАБУ другим органам досудебного расследования", - резюмировали в Бюро.

Напомним, ранее НАБУ вручило подозрение младшему Гладковскому – получил почти миллион гривен взятки от оборонного предприятия.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.