21.12.2020
19:24
0
2848

НАБУ вручило подозрение младшему Гладковскому – получил почти миллион гривен взятки от оборонного предприятия

В понедельник, 21 декабря, по согласованию прокурора САП детективы НАБУ сообщили о подозрении лицу, получившему неправомерную выгоду за обеспечение предоставления беспроцентной возвратной финансовой помощи в сумме миллионов гривен от государственной компании в пользу ГП «Житомирский бронетанковый завод».

Об этом сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

В ходе досудебного расследования уголовного производства в отношении уклонения от уплаты налогов на сумму почти 50 миллионов гривен при поставке комплектующих к военной технике, установлено, что в 2015 году два человека, которые фактически осуществляли управление обществом «Оптимумспецдеталь», разработали преступную схему поставок комплектующих для военной техники для госпредприятий «Укроборонпрома» с уклонением от уплаты налогов с таких операций.

Для реализации этой преступной схемы с целью получения преимуществ для вышеуказанного общества во время финансово-хозяйственных отношений с государственными предприятиями фигуранты привлекли лицо, близкий родственник которого в то время занимал должности в Совете национальной безопасности и обороны Украины и в Межведомственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

В 2016 году организаторы схемы обратились к привлеченному лицу, чтобы тот повлиял на принятие генеральным директором Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» решения о предоставлении беспроцентного возвратной финансовой помощи в сумме 7 миллионов ​​гривен от государственной компании в пользу ГП «Житомирский бронетанковый завод», которое за эти средства уплатило бы свои финансовые обязательства обществу «Оптимумспецдеталь» по договорах на поставку товаров.

Результатом выполнения этих договоренностей, на которые влияли родственные связи лица, стало перечисление средств сначала на счета ГП «ЖБТЗ», а затем на счета ООО «Оптимумспецдеталь» в сумме 7 миллионов 100 тысяч 196 гривен.

После легализации полученных средств, лицо за свои «услуги» получило неправомерную выгоду эквивалентную 950 тысяч гривен.

На сегодня действия этого лица квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного части 2 статьи 369-2 УК Украины, то есть получение неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, - генеральным директором Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт».

Этот эпизод выделен в отдельное производство. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, программа «Наші гроші» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского - Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.