22.12.2020
11:03
0
2148

Из тендеров Минобороны в 2020 году не состоялись 40,8%, в основном - из-за наличия менее двух предложений

В течение трех кварталов 2020 года Минобороны провело 559 тендеров, из которых не состоялись 40,8% конкурсов на сумму почти пять миллиардов гривен. Об этом сообщила организация StateWatch со ссылкой на электронную систему Prozorro, пишет Корреспондент.

Общая сумма тендеров составила 15,2 миллиарда гривен, направления включали оперативное, техническое и медицинское обеспечение.

Всего отменили 138 тендеров. В организации отмечают, что такая высокая доля неуспешных конкурсов связана с недостатками в расчете стоимости и в разработке техтребований, проекта договора.

Чаще всего (58% случаев) они не происходили из-за наличия менее двух тендерных предложений. Еще 27,3% - из-за отклонения всех тендерных предложений.

Также 7,1% отменили из-за невозможности устранения нарушений, возникших из-за нарушения законодательства в сфере публичных закупок. 6,3% - в связи с отсутствием дальнейшей необходимости в закупке товаров и услуг. Еще 3 тендера (1,7%) - в связи с допущением к оценке менее двух тендерных предложений в процедуре открытых торгов.

Наибольшую стоимость отмененных конкурсов имели тендеры на нефтепродукты, электроэнергию (1,4 млрд грн), охранное и оборонное оборудования (851 млн грн) и перевозки общественным железнодорожным транспортом - почти 700 млн грн. 

Аналитики StateWatch отмечают, что с целью снижения риска неуспешного окончания закупок, Министерству обороны следует использовать возможности организации консультаций с рынком, предусмотренной действующей редакцией Закона "О публичных закупках".

"Для планирования закупок и подготовки к проведению закупок заказчик может проводить предварительные рыночные консультации с целью анализа рынка, в том числе запрашивать и получать рекомендации и информацию от бизнеса. Это поможет избежать риска формирования заниженной ожидаемой стоимости и включения дискриминационных требований в тендерную документацию", - считают аналитики. 

Ранее сообщалось, что ВСУ получили новейшие ракеты Javelin на $27 млн.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.