01.12.2020
09:00
0
2125

Законопроект о возобновлении е-декларирования будет... помогать коррупционерам, - НАПК

Законопроект о возобновлении е-декларирования № 4441 не предусматривает заключения за непредставление декларации или ложь в ней. Поэтому в НАПК убеждены, что это не будет способствовать предотвращению коррупции. 

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В сообщении также говорится, что проект закона не предусматривает заключения даже для тех, кто умышленно отмечает в декларации недостоверные данные на сумму от 6,3 миллиона гривен.

"Такие нормы только будут помогать коррупционерам избегать реальной ответственности за свои преступления...Мы просто будем давать коррупционерам возможность и дальше воровать", – считает глава НАПК Александр Новиков.

По его словам, в Польше, Латвии и Литве за неподачу декларации и недостоверные данные в ней можно получить реальный тюремный срок. Поэтому в НАПК уверены, что за ложь в декларациях от одного миллиона гривен должны наказывать заключением и в Украине.

Кроме этого, в агентстве подчеркнули, что в Раде есть проекты, которые предусматривают такое наказание.

Накануне сообщалось, что в ВР зарегистрировали законопроект об ответственности за ложь в декларациях. Планируется наказывать того, кто предоставит недостоверные сведения в декларации. Виновного, в частности, хотят штрафовать или отправлять на общественные работы.

Напомним, Венецианская комиссия (ВК) планирует принять решение по запросу президента Украины относительно "конституционной ситуации" в Украине на заседании 11 декабря.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.