19:17
3838
0
30.11.2020

В Одессе карантинную доплату получили банки, депутатские фирмы и продавцы кофе

Олеся Ланцман

За последние три месяца Одесский городской и Суворовский районный центры занятости выплатил 27,3 млн грн компенсации по временной безработице, связанной с карантином. Деньги получили более 600 юридических и физических лиц. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

В среднем месячная выплата составляла от 1,5 до 10 тысяч гривен. Однако, некоторые получили намного больше.

Компенсацию по временной безработице получили ПриватБанк и филиал Ощадбанка. Суворовский районный центр занятости перечислил им  – 13,8 и 4,2 млн грн соответственно.

Компании“Севертранс” и “Турист”,  которые занимаются пассажирскими перевозками, получили компенсацию по частичной безработице в размере 2,3 и 1,2 млн грн.

Согласно данным Youcontrol ПАО “Севертранс” в 2019 году заработало более 170 млн грн. При этом обязательств у предприятия на 300 млн грн. Собственниками компании является фирма Видана коммерс ЛТД, зарегестрированная на Вергинских островах и одесситки Сардарян Карине Равиковна и Цуркан Анастасия Ивановна.

По информации СМИ ранее фирмы Сардарян подвергались атакам со стороны власти и конкурентов, пока собственник не договорился с мэром Трухановым. Но, видимо, и это не помогло, так как на сегодня “Севертранс” проходит процедуру закрытия своей деятельности.

ООО “Турист” в 2019 году заработало более 60 млн грн, финансовой задолженности у фирмы нет. 

Одним из собственников “Туриста” является экс-депутат Одесского горсовета 2010-2015 годов от Партии регионов Андрей Жданов. 

В сентябре  Одесский городской центр занятости перечислил ООО “Смартлаб” более 600 тыс. грн компенсации по временной частичной безработице за июнь. Лаборатория в прошлом году заработала более 330 млн грн.

По информации движения Чесно одним из учредителей Смартлаб является полный тезка помощника депутата одесского горсовета в 2015-2019 годах Александра Орлова Константин Лобановский.

Компания “Айти софт солюшнс”, которая занимается компьютерным программированием, получила от городского ЦЗ 300 тыс. грн компенсации. Собственник компании Александр Максименюк. Так как фирма на рынке работает чуть более года информации о доходах за 2019 год на портале Youcontrol пока нет.

127 и 124 тыс. грн было выплачено фирме по производству чулочно-носочных изделий “Соли” и фирме по продаже кофе, чая, какао и специями “Флагман”. 

Компанией “Соли” владеют Александр Якухин и Дмитрий Гаврилов. За 2019 год фирма получила чуть более 6 млн грн дохода.

 “Флагман” принадлежит Александре и Олегу Руденко. В прошлом году доход фирмы составил более 68 млн грн. 

Остальные компании и фирмы получили от центров занятости менее 25 тыс. грн.

Из частных предпринимателей больше всего компенсацию по частичной безработице  – 97,2 тыс. грн – получил Абдул Баяни, который занимается поставкой готовых блюд и сдачей в аренду недвижимости.

Одесситка Светлана Матящук, которая также занимается доставкой еды, от государства получила 27 тыс. грн доплату по частичной безработице.

Денис Мужило, который на время карантина был вынужден закрыть аттракционы, получил за временный простой 26 тыс. грн.

Евгений Мозарчук, магазины которого, не работали в период жесткого карантина, получил 25 тыс. грн доплаты.

Как объяснила начальник отдела взаимодействия с работодателями Одесского городского Центра занятости Наталья Ромащенко, на начисления выплаты документы могли подавать все частные предприниматели, а также малый и средний бизнес.

По ее словам существует два вида расчета помощи: если предприниматель оформляет ее на себя и если на наемного работника.

В первом случае – это ⅔ от единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которое на сегодня составляет 4173 грн. То есть, если предприниматель отработал  полный месяц, ему выплачивали 2782 грн.

Помощь по временной безработице на наемных сотрудников осуществляется из расчета ⅔ размера минимальной заработной платы, но не более 4 723 грн.

Наталья Ромащенко подчеркнула, что вся информация, которую предоставляют предприятия и предприниматели проверяется через пенсионный фонд налоговую службу.

По ее словам, было много случаев отказа из-за нарушения сроков подачи документов  – помощь выплачивают не более чем за три месяца перед обращением в центр занятости. Также отказывали если предоставленный пакет документов не соответствовали требованиям. 

Напомним, в Николаеве компенсацию по “карантинной” безработице получили фирмы депутатов, газеты и скандальные застройщики.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.