COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
1182969
ВЫЗДОРОВЕЛО:
928969
УМЕРЛО:
21662
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
79743
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
37452
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
20057
18:42
3549
0
28.11.2020

В Николаеве комиссия Гоструда отказалась выплатить компенсацию родственникам умершего от COVID-19 медика

В Николаеве 65-летняя семейный врач Галина Колянчикова умерла от COVID-19, однако её родным отказали в выплате компенсации, мотивируя это тем, что заболевание не было связано с профессиональной деятельностью.

Об этом сообщает телеканал «Украина 24»

- Прошло заседание комиссии Гоструда по расследованию смерти моей жены. 8 голосами против, 6 – за было принято решение о том, что не нужно данный случай связывать с профессиональными факторами. Против голосовали представители работодателей, Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) №3, где работала моя жена, и три представителя фонда социального страхования, - рассказал муж женщины, хирург Юрий Колянчиков.

Представители Центра медпомощи, где работала его жена, считают, что инфицировал её он. Юрий ранее сдавал тесты, которые показали негативный результат и наличие антител – еще до болезни жены он перенес коронавирус.

- Я хирург с 40-летним стажем, работаю в больнице скорой помощи. Я в последнее время чувствовал себя нормально, никаких признаков заболевания не было… У меня брали тесты – один раз на ПЦР, в последующем ИФА. Это было за две недели до того, как заболела жена. У меня были выявлены антитела. Я не мог быть источником. Представитель работодателя в итоговом акте связывает ее инфицирование со мной... Хотя документально подтверждены ее контакты в последние две недели с коронавирусными больными, - подчеркнул он.

По словам врача, сейчас назначено повторное заседание комиссии Гоструда, которая рассмотрит данный случай.

- Но было предварительное заседание, на котором тенденции нам стали понятны. Те же самые аргументы и обвинения – виновата сама, была в группе риска, ей стоило не работать, а уволиться. Сейчас в семейной амбулатории, где работала жена, 100% врачей пенсионного возраста, все в группе риска. Что вы предлагаете, им всем уволиться? – отметил хирург.

Ранее Центр сообщал, что Кабмин обещает поддержку бизнесу во время усиленного карантина выходного дня.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.