COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
677189
ВЫЗДОРОВЕЛО:
317395
УМЕРЛО:
11717
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
40535
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
16731
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9345
14:26
5708
0
15.11.2020

Низкая явка, агитация на участках, путаница со списками: как проходит второй тур выборов мэра Херсона. ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Сегодня, 15 октября, в Херсоне стартовал второй тур выборов городского головы. Все 160 избирательных участков, расположенных в трех районах города, открылись вовремя и без проблем.

Выборы проходят пока без существенных нарушений. Явка по всем участкам ниже, чем 25 октября. По состоянию на 10 утра участки были почти пустыми. На некоторых участках называли явку - от 50 до 70 человек по состоянию на 11.00.

Традиционно имели место путаницы с избирательными списками. Так на одном из участков не смогли найти список с жильцами одного из домов. После разбирательств выяснилось, что члены комиссии при расстановке перепутали таблички с адресами. Список был найден на другом столе. Также  на некоторых участках обнаружены ошибки в списках избирателей. Там присутствовали лишние фамилии, которые УИК должны были исключить из списков после проведенного вчера заседания. Но этого сделано не было и членам УИК пришлось сегодня вычеркивать их или делать пометки в списках избирателей, что является нарушением.

Возникли трудности и у избирателей, которые пытались принять участие в выборах с помощью электронного приложения «Дія» - у комиссий нет специальных устройств по взаимодействию с «Дією».

На этот раз заявлений о желании проголосовать на дому от избирателей. находящихся на самоизоляции, не зафиксировано.

Что касается агитации в день выборов, то было пока несколько мелких нарушений, которые были быстро устранены. Так на одном из участков члены избирательной комиссии решили восполнить отсутствие информационных материалов о кандидатах (они при проведении второго тура выборов не предусмотрены избирательным кодексом) их агитационными материалами. После того, как наблюдатели указали членам комиссии на недопустимость такого использования агитации, нарушение устранили.Представители штаба Игоря Колыхаева проводят опрос избирателей, выходящих с участков после голосования. Утром наблюдатели заметили на людях, проводивших опрос, бейджи, на которых было написано название общественной организации, совпадающее с названием партии, выдвинувшей Колыхаева. После вмешательства полиции бейджи были отредактированы. На улицах в некоторых местах можно встретить агитационные плакаты за одного из кандидатов в мэры города. Но это нарушение уже касается некачественной работы коммунальных служб города. Кроме этого, наблюдатели КВУ заявили об агитационных СМС, массово приходящих на мобильные телефоны жители Антоновки.

По состоянию на 12:00 с начала голосования полиция Херсонщины получила 11 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. 7 сообщений касались незаконной агитации, 2 - незаконного опроса, и по одному - случаи конфликтов и других нарушений на УИК.

На всех участках соблюдаются меры эпидемиологической безопасности - проводится температурный скрининг, руки посетителей обрабатываются санитайзером и наблюдается соблюдние масочного режима. Но на многих участках отмечают недостаточное обеспечение членов УИК средствами индивидуальной защиты. Где-то на всю комиссию выдали две пары перчаток, а кому-то пришлось все покупать самим.

Напомним, полиция Херсонщины расследует возможную фальсификацию на выборах в облсовет.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.