COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
772760
ВЫЗДОРОВЕЛО:
384426
УМЕРЛО:
12960
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
47920
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19894
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11087
13:16
2105
0
13.11.2020

Из Николаева пытались вывезти оборудование для военных кораблей России – СБУ

Контрразведка Службы безопасности Украины совместно с Национальной полицией Украины разоблачила и не допустила в Николаеве попытку скрытого вывоза из Украины газотурбинной продукции для нужд ВМФ РФ.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что представители местной коммерческой структуры совместно с гражданином России планировали нелегально переправить за границу продукцию одного из государственных предприятий для проведения испытаний газотурбинных двигателей, эксплуатируемых на военных кораблях РФ.

Во время следственных действий правоохранители изъяли у фигурантов подготовленное для нелегального экспорта технологическое оборудование, а также документальные материалы с доказательствами противоправной деятельности.

«Продолжаются неотложные следственные действия по установлению всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности виновных лиц. Мероприятия по разоблачению сделки проводились совместно с Главным управлением Национальной полиции в Николаевской области под процессуальным руководством военной прокуратуры Николаевского гарнизона», - говорится в сообщении пресс-центра.

По информации «ПН», речь идет об оборудовании ГП «Зоря»-«Машпроект». Источник в Нацполиции сообщил, что было проведено четыре обыска по местам жительства фигурантов уголовного производства.

Позже в Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере добавили, что двое местных предпринимателей, действуя по предварительному сговору с работниками оборонного предприятия, в течение 2015-2020 годов, изготавливали, присваивали и вывозили с территории комплекса ценное газотурбинное оборудование, которое предприятие использует при серийном производстве газотурбинной продукции промышленного и военного назначения, а также ее опытных образцов.

В частности, установлено, что указанные лица, с целью дальнейшей переправки за границу, присвоили отдельные составляющие стенда по испытанию газотурбинных двигателей, в том числе военного назначения, после чего завершили его сбор и доукомплектования другим необходимым оборудованием и механизмами на собственных производственных мощностях.

11 ноября 2020 с целью документирования преступных действий были проведены обыски по адресам проживания и осуществления предпринимательской деятельности фигурантов.

По результатам следственных (розыскных) действий выявлено редуктор типа М-12, весом 14 тонн, и составляющие детали для установки на военные корабли.

Ранее Центр сообщал, что руководство «Зори»-«Машпроект» закупало материалы по завышенным ценам через фирмы-прокладки у России.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.