COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
693407
ВЫЗДОРОВЕЛО:
326238
УМЕРЛО:
11909
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
41501
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17167
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9633
20:19
2123
0
11.11.2020

Первую ПЦР-лабораторию Одессы оборудовали фирмы-прокладки

Юлия Химерик

В инфекционной больнице Одессы вскоре откроется лаборатория для проведения ПЦР-тестов на выявление коронавируса. Мэр города с гордостью рассказывает о первой такой лаборатории, принадлежащей городу. Правда, оборудование для ее оснащения приобретались по высокой цене у компаний-прокладок, за которыми стоят фигуранты уголовных производств по растрате бюджета или нарушители налогового кодекса.

 Об этом передает корреспондент Центра журналистских расследований.

Как следует из ответа департамента здравоохранения Одессы на информзапрос, к поставкам оборудования ПЦР-лаборатории были привлечены ООО “ХЛР”, “Диан Пивдень”, “Логиклабгрупп”, “Некст Левел Диагностикс” и ФЛП Бокал Сергей Иванович. 

Также рассматривались коммерческие предложения ООО “РЕАЛ ДИАГНОСТИК”, ФЛП Жук Ирина Евстахиевна, которые, как сказали в департаменте, оказались менее экономически выгодными и с неопределенными сроками поставки.

“Считаем необходимым отметить, что Заказчик не вступает в сговор и не сотрудничает с любыми субъектами хозяйствования на условиях, противоречащих действующему законодательству”, – заявила директор департамента здравоохранения Елена Якименко.

Перед сделкой, как отметила чиновница, проверялись сведения о фирмах: не внесены ли они в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, не привлекался ли участник в течение последних трех лет за совершения антиконкурентных, согласованных действий, касающихся искажению результатов тендеров, не признано ли предприятие банкротом и не открыта ли ликвидационная процедура, а также другое. 

По словам Якименко, на момент заключения договоров о закупке с ООО “ХЛР” у представителей инфекционной больницы отсутствовала какая-либо информация о привлечении компании к уголовной ответственности за растраты бюджета. 

По состоянию на 1 ноября на обустройство и оснащения ПЦР-лаборатории на базе медучреждения потратили 8,086 млн гривен.

Так, например, 5 октября городская клиническая инфекционная больница приобрела миницентрифугу Microspin 12 у ООО “ХЛР” за 36,696,83 гривны. На сайте “Профлаба” такое оборудование стоит 24,179,20 грн.

А в тендере Донецкого областного лабораторного центра Минздрава Microspin 12 у ФЛП Татьяны Ивановой стоил 29 950 грн. В то время, как “Химлаборреактив” – компания-владелец “ХЛР” – предлагала этот товар дешевле, чем одесской больницы на почти 4 тысячи гривен – за 32 487 грн. Закупка, как и в случае с инфекционкой, проходила в октябре.

Согласно данным публичных реестров, ООО “ХЛР” основано совсем недавно – в 2019 году. Им руководит Владимир Жолобицкий. И, действительно, как и сообщали в департаменте здравоохранения, фирма “чиста” перед законом. Но “ХЛР” – это всего лишь компания-прокладка, за которой прячется другая. Основатель “ХЛР” – ООО “Химлаборреактив”, а конечный бенефициар – гражданин Великобритании Рональд Райнер.

“Химлаборреактив” создано в 1995 году. Руководит им все тот же Владимир Жолобицкий, а владеет – "КЕМЛАБ ИНВЕСТ ЛТД", которым управляет его основатель Рональд Райнер. На британца записано большое количество фирм.

ООО “Химлаборреактив” неоднократно фигурировало в уголовных производствах о растрате бюджетных средств. Так, в 2015 году Киевский областной научный центр стандартизации, метрологии и сертификации подал иск на “Химлаборреактив”: компания не выполнила условия договора и поставила товар только на 1 242 из 26 190 грн. Суд удовлетворил иск и обязал вернуть выплаченные деньги.

А в 2017 году, по данным полиции, компания продала оборудование в ГП “Харьковстандартметрология” по завышенной цене. В определении суда говорится, что в 2017 году фирма поставила оборудование для проведения испытаний за 13,3 млн грн, тогда как его цена, по мнению правоохранителей, составляла 4 млн грн.

Кроме этого, ООО “Химлаборреактив” следователи проверяли на причастность к растрате денег при закупке оборудования для мониторинга атмосферного воздуха. Ни одно расследование так ничем и не закончилось. Но в 2019 году правоохранители снова открыли на компанию очередное уголовное производство по растрате средств. И снова по закупки  оборудования для мониторинга атмосферного воздуха. Расследование продолжается.

Следующая фирма, с которой заключила сделку инфекционная больница для создания лаборатории, – “Диан Пивдень”. Компания, среди прочих товаров, продала медучреждению пипеточный дозатор ДПБ3-8-30-300 за 10 321 грн. Луганский обллабцентр Минздрава купил его за 7800 у ФЛП. А другое медучреждение – за 9400.

Диан Пивдень”, как и “ХЛР”, не привлекалось к уголовной ответственности и в поле зрения правоохранительных органов не попадало. Фирма создана в 2011 году и какое-то время занималось техобслуживанием авто, но в 2019 году активно занялось оптовой торговлей и участием в госзакупках. Директором и владельцем является Андрей Халяпин. 

В одной из оставленных заявок на участии в тендере он указал не свой е-мейл, а компании “Провентусмед”. Ей владеет Татьяна Халяпина совместно с Еленой Климентьевной.

Ранее Центр уже писал, что “Провентусмед” сделала своих работников ФЛП и под видом частных предпринимателей участвовала в тендерах, продавая товар по завышенной цене. Кроме этого, налоговая инспекция несколько раз ловила фирму на нарушениях: налог на добавленную стоимость был занижен.

Еще одна компания, которая привлекалась к оборудованию ПЦР-лаборатории – “Логиклабгрупп”. Она фигурирует в уголовном производстве по растрате средств. За данными следователей, компания имеет признаки технического участника, подконтрольного ООО “Химлаборреактив”. Ее ранее, как добавили полицейские, использовали для обеспечения проведения тендера по цене, выгодной для “Химлаборреактив”.

Продолжение разбора фирм, которые причастны к созданию первой ПЦР-лаборатории Одессы, будет позже.

Напомним, ранее сообщалось, что Одесской области, согласно данным “Карты коронавирусных закупок”, провели около 24 закупок аппаратов искусственной вентиляции легких разной комплектации и стоимостью. Как выяснилось, часть закупок проводилась по высоким ценам у компаний, которые уже попадали в поле зрение правоохранителей. 

 

Публикация стала возможной благодаря финансовой поддержке British Embassy Kyiv в рамках проекта"Антикоррупционные расследования закупок COVID-19 в 4 пилотных регионах на основе интерактивной карты", который выполняет Антикоррупционный штаб. Взгляды, высказанные в этой публикации, принадлежат автору и могут не совпадать с официальной позицией правительства Великобритании.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.