COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
11:59
3329
0
03.10.2020

В Одесской области сельсовет переплатил за дезсредство предпринимателю, зарегистрированному всего год назад

Юлия Химерик

Новокальчевский сельсовет ОТГ Березовского района Одесской области купил 5 штук дезсредства "АХД 2000 экспресс" за 5068 гривен. Этот товар можно купить по значительно меньшей цене.

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований, промониторив закупки.

Поставщиков выбрали ФЛП Екатерину Руденко. 5 литров средства обошлось сельсовету в 1013 грн, когда реальная цена его около 800-900 грн.. Например, Центр первичной медико-санитарной помощи №10 в Одессе приобрел точно такое же средство за 188 грн/л. То есть, за 5 литров – 940 грн.

UFwXbBpz7GUDNs2EQwXpQNm_1mta-nuUgvs6w5Uk

Горбольнице № 8 “АХД 2000 экспресс” обойдется в 741 грн за 5 литров, то есть меньше, чем у ФЛП-поставщика. А пенсионному фонду в Одесской области 5 литров дезсредства стоило 850 грн. Одесский филиал АМПУ приобрел “АХД 2000 экспресс”

за 188 грн/л. То есть, за 940 грн/5 литров, что тоже дешевле, чем у Екатерины Руденко. В Интернете такое дезсредство можно найти за 790 грн/5 л, по скидке сейчас 679 грн.

Как рассказали Центру в сельсовете, этого поставщика порекомендовали им в Виноградовском центре первичной медико-санитарной помощи. По словам представителя совета, им нужно было срочно закупить дезсредство и они не придали этому особого значения. 

Интересно, что согласно данным карты коронавирусных закупок, совместных сделок с Екатериной Руденко у Виноградовского центра первичной медико-санитарной помощи не было.

Отметим, 30-летняя предпринимательница из Одессы зарегистрировалась как ФЛП всего год назад – 22 августа 2019. Но уже успела подписать  151 договор. В некоторых из них она указала контактный номер, который закреплен за другим человеком – Константином из “Провентуса”. Подходящим по роду деятельности является одесское ООО “Провентусмед”. 

Мы связались с Катериной по одному из номеров и она подтвердила, что представляет ООО “Провентусмед”. Однако, вопрос почему сделки проводятся под видом ФЛП, а не под компанией, вызвал у нее недоумение. Она передала телефон другой сотруднице – Оксане Алексеевне. И та тоже не смогла ответить, поэтому передала трубку Ольге Николаевне. 

А вот Ольга Николаевна сказала, что Екатерина Руденко уже не их сотрудница и работает сейчас сама на себя. А то, что девушка находится сейчас в офисе фирмы оправдала тем, что та якобы совершенно случайно зашла в гости. 

Дезсредства – это не все, что Екатерина Руденко продает по завышенной цене. Так, кислородный концентратор "Биомед" JAY-10 с двойным потоком, с цифровым датчиком О2 измаильская центральная райбольница купила за 44 352 грн/шт. 

Такую же модель концентратора Нежинская центральная горбольница приобрела за 40 500 грн/шт. Козелецкая центральная райбольница – за 40 320 грн/шт. По такой же цене концентратор достался Черниговской горбольнице №2 .

Напомним, ранее Центр писал о том, что одесские медучреждения с нарушениями проводят  некоторые закупки средств для борьбы с коронавирусом. Например, закупают средства по завышенным ценами или по упрощенной схеме приобретают не то, что позволяет закон. Заключают сделки с подставными физлицами и с фигурантами уголовных производств.

 

 

Публикация стала возможной благодаря финансовой поддержке British Embassy Kyiv в рамках проекта"Антикоррупционные расследования закупок COVID-19 в 4 пилотных регионах на основе интерактивной карты", который выполняет Антикоррупционный штаб. Взгляды, высказанные в этой публикации, принадлежат автору и могут не совпадать с официальной позицией правительства Великобритании.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.