COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
772760
ВЫЗДОРОВЕЛО:
384426
УМЕРЛО:
12960
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
47920
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19894
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11087
14:20
2160
0
30.10.2020

Законопроект о прекращении полномочий состава Конституционного суда Украины имеет признаки "конституционного переворота" - глава КС

Законопроект президента Украины Владимира Зеленского о прекращении полномочий состава Конституционного суда Украины, принявшего резонансное решение по антикоррупционному законодательству, имеет признаки конституционного переворота. 

Об этом в пятницу, 30 октября во время пресс-брифинга  заявил глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий. 

Сегодня появляется проект закона, за ночь его склепали, 4288, который имеет признаки антиконституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю, потому что это нарушение (статей – ред.) 149-й, 149-й прим. Конституции Украины", - отметил Тупицкий.

По его словам, законопроект вовлекает парламент в "неконституционное дело".

Что должно произойти в парламенте во вторник – это законом или постановлением, я не знаю, отменить решение Конституционного суда. А чего тогда не указом президента? Зачем вовлекать парламент в такое неконституционное дело? Одно лицо взяло на себя ответственность, потому что инициатива же президентская, и отменило решения Конституционного суда", - заявил Тупицкий, подчеркнув, что к такому решению "подвязывается коллективная ответственность, по которой никто не отвечает".

Глава КСУ обратился к парламентариям с просьбой создавать такие законы, чтобы они не влекли за собой обращения в КС на предмет соответствия Основному закону, поскольку суд сейчас "завален" такими обращениями.

Напомним, 27 октября, КС отменил ключевые антикоррупционные нормы: электронные декларации, ответственность за незаконное обогащение и ряд других. После этого решения НАПК закрыл реестр электронных деклараций. В НАБУ отметили, что решение КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование, приведет к закрытию около ста уголовных дел.

Сегодня под стенами КС проходит акция протеста против судей, принявших скандальное решение о фактической отмене системы e-декларирования.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.