COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
693407
ВЫЗДОРОВЕЛО:
326238
УМЕРЛО:
11909
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
41501
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17167
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9633
18:25
3194
0
26.10.2020

Николаевский БТРЗ подозревают в сговоре с ГК «Укрспецэспорт», срыве тендера и завышении цен - документ

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Военная прокуратура зарегистрировала криминальное производство по факту неправомерных действий должностных лиц Николаевского БТРЗ, которые в сговоре с сотрудниками ГП «Укрспецэкспорт» сорвали электронные торги, что привело к заключению невыгодного контракта и нанесению государству убытков в размере 762 тыс грн.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на собственные источники в прокуратуре.

Как сказано в выписке из ЕРДР, неустановленные должностные лица ГП «Николаевский бронетанковый завод», действуя по предварительному сговору с группой лиц ГП «Укрспецэкспорт», в период с января по март 2020 года создали искусственные условия для отклонения тендерных предложений участников электронных торгов. Это было сделано для того, чтобы николаевский бронетанковый завод заключил договор с ГК «Укрспецэкспорт» на закупку оборудования по цене  выше, чем у других участников электронных торгов. В итоге договор был заключен в обход торгов, государству были нанесены убытки на сумму 762 тыс. грн.

В связи с этим и целым рядом других фактов на предприятии назначили проведение аудиторской проверки, которая уже работает на БТРЗ.

Ранее Центр сообщал, что в начале октября на завод приезжала комиссия Совета национальной безопасности и обороны Украины, чтобы разобраться с причинами ухудшения экономического состояния предприятия. 

Напомним, что 28 августа Николаевский бронетанковый завод также посетила комиссия из “Укроборонпрома”, чтобы выяснить, почему выдали предписание остановить работу основных станков. Согласно документов, которые оказались в распоряжении Центра, срок необходимых для их работы разрешений истек еще в 2017 году. По информации источника, директор предприятия знал об этом, но никаких мер для получения новых разрешений не принимал.

Кроме этого, Центр выяснил, что завод имеет задолженность по налогам перед налоговой, счета предприятия арестованы, а правоохранители зарегистрировали несколько уголовных производств по фактам злоупотреблений, выявленных на предприятии. Согласно реестру судебных решений, директора предприятия Юрия Кравченко лишили доступа к государственной тайне.


 
 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.