COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
693407
ВЫЗДОРОВЕЛО:
326238
УМЕРЛО:
11909
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
41501
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17167
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9633
12:18
1387
0
26.10.2020

Хозяйственный суд открыл дело о банкротстве Николаевского судостроительного завода

16 октября Хозяйственный суд Николаевской области открыл производство по делу о банкротстве госпредприятия «Николаевский судостроительный завод» по инициативе самого же завода.

Об этом свидетельствует соответствующее определение суда.

Производство по делу о банкротстве предприятия открыто в порядке части 6 статьи 34 Кодекса Украины из процедур банкротства.

Соответствующая норма предусматривает, что должник обязан в месячный срок обратиться в Хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами (угроза неплатежеспособности), и в других случаях, предусмотренных кодексом.

По результатам данных бухгалтерского учета, исходя из данных финансовой отчетности должника по состоянию на 30 июля 2020 года общий размер кредиторской задолженности составляет 829 миллионов 678 тысяч 251 гривну, что подтверждается предоставленным должником перечнем кредиторов.

«На основании имеющихся у должника данных бухгалтерского учета руководитель последнего пришел к выводу, что ГП «Николаевский судостроительный завод» не в состоянии выполнить свои денежные обязательства, срок исполнения которых наступил не иначе, чем через применение судебных процедур банкротства, поскольку у должника есть в наличии угроза его неплатежеспособности, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами, что послужило основанием для обращения в хозяйственный суд с данным заявлением», - говорится в определении суда.

По данным госреестра, основателем госпредприятия «Николаевский судостроительный завод» является госконцерн «Укроборонпром».

Напомним, что еще один николаевский завод "Океан" был признан банкротом. 13 января Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры наложил арест на имущественный комплекс Николаевского судостроительного завода «Океан». В основу ходатайства Офиса Генпрокурора легла информация, предоставленная в прокуратуру Игорем Игнатовым. По словам Василия Капацыны, этот человек напрямую связан с российским олигархом Игорем Юсуфовым - экс-членом совета директоров «Газпрома». Он отметил, что Игорь Юсуфов был последним акционером завода, команда которого практически и довела «Океан» до банкротства.

В декабре 2018 года имущество ликвидированного предприятия ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» было продано на аукционе компании «Торговый дом «Аннона».

Новый собственник взял на себя обязательства выплатить бывшим работникам завода задолженность по заработной плате на общую сумму около 100 миллионов гривен.

В апреле прошлого года ООО «Судостроительный завод «Океан» получил первый госзаказ - ремонт земснаряда для Администрации морских портов Украины, также был заключен контракт с голландской судоходной компанией «Eurobulk» на строительство двух сухогрузных барж и модернизацию сухогруза класса река-море. Также завод «Океан» заключил контракт на достройку двух сухогрузов типа «Буг».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.