COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
693407
ВЫЗДОРОВЕЛО:
326238
УМЕРЛО:
11909
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
41501
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17167
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9633
11:39
4242
0
25.10.2020

Незаконная агитация, сломанный сейф, запрет на фотосъемку - как в Херсоне начались местные выборы. ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Сегодня, 25 октября, в Украине проходят местные выборы. В Херсоне и области начали работу все избирательные участки. Их в Херсоне и области - 761.

Не смогли открыться вовремя лишь два участка. Избирательный участок № 650531 в Олешковской районе не открылся из-за недостачи бюллетеней. Но уже в 8:30 утра вопрос был решен, участок заработал.

Также по состоянию на 8:40 утра не открылся и участок в Верхнерогачинском районе - комиссия не смогла открыть замок сейфа, где хранились бюллетени. Следственно-оперативная группа провела осмотр места происшествия. Как оказалось, причина была в неисправности замка сейфа, где хранилась избирательная документация. Чтоб достать бюллетени пришлось вызывать сотрудников ГСЧС. Спасатели разрезали сейф и после того, как члены комиссии убедились, что все бюллетени на месте и не пострадали, участок приступил к работе.

В Новой Каховке все 35 участков открылись вовремя.

Не обошлось и без технических заминок. На избирательном участке 650783 в Херсоне мужчина не мог проголосовать, потому что его не нашли в списке избирателей, хотя приглашение на участие в выборах у него было. Эта заминка была решена быстро - через десять минут мужчину нашли в списках избирателей за другим столом.

Из нарушений, зафиксированных до 12.00 - отсутствие температурного скрининга посетителей на участке 650622, расположенном в областной научной библиотеке им. О. Гончара. Кроме того, участок открылся на 5 минут позже определенного законодательством времени. Также некоторые голосующие выходят из кабинок, чтоб лучше рассмотреть бюллетени, а кое-кто даже заполнял бюллетени на столике в холле. Наблюдатели в это время лишь фиксировали нарушения на телефоны. Случаи голосования вне кабинок были зафиксированы и в области. Два раза нарушение произошли на участке № 650498 в городе Олешки.

В Херсоне на участке 650705 секретарь участковой комиссии запрещала журналисту издания МОСТ, Сергею Никитенко, вести фотосъемку, ссылаясь на новый Избирательный кодекс. Она руками закрывала камеру и позвала на помощь полицейского. Тот пытался вывести Сергея Никитенко из помещения "для разъяснения обстоятельств". Инцидент был улажен после того, как партийный юрист, которому позвонила секретарь комиссии, разъяснила, что журналисты имеют право снимать на избирательном участке.

Также зафиксированы нарушения с использованием партийной символики и наглядной агитации. Так журналистка Элеонора Гуськова сообщила в Фейсбук, что сегодня, 25 октября, помощник народного депутата Роман Завгородний продолжает ездить на автомобиле с агитационной символикой по избирательным участкам. А на одном из участков была замечена избирательница в маске с агитацией за одного из кандидатов на должность городского головы. В маске с партийной символикой пришел голосовать и кандидат на должность херсонского городского головы Юрий Кирилов.

Напомним, что избирательные участки будут работать сегодня до 20:00.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.